• Балканы, Афон, Константинополь
  • Вновь обострилась борьба около Валевской Грачаницы

    Сегодня доступ к монастырю, который называют Валевской Грачаницей, полностью перекрыт полицией. Борьба, которую уже несколько лет ведут верующие и общественность Сербии, опять переходит в острую фазу.

        

    Многие знают, что недалеко от города Валево решено строить плотину и ГЭС. Она будет расположена как раз над городом, так что если с плотиной что-то случится, город просто смоет. Но не только это вызывает протесты народа. В зону затопления должна попасть знаменитая сербская святыня – монастырь Архангела Михаила, который называют Валевской Грачаницей за сходство с Грачаницей косовской. Монастырь, по преданию, построен братом Немани Великого, дядей св. Саввы. Эту святыню глубоко чтили святители Николай Велимирович и Иустин Попович. Теперь же надо ней нависла прямая угроза разрушения.   

    Уничтожить ее хотели еще в 2003 году, когда владыка Лаврентий подписал договор с тогдашним градоначальником Валева (кстати, членом Ротари-клуба) на демонтаж монастыря, потому что он якобы представляет опасность в случае землетрясения. Тогда общими усилиями храм удалось отстоять, но враги православия не унимаются.   

    Сегодня рано утром к монастырю подъехало несколько машин с полицией. Полиция объявила, что теперь это не монастырь, а владение плотины Ровни.   

        

    Людей, охранявших святыню и ночевавших в подсобных помещениях, вывели и посадили в машины. По словам одного из задержанных, их отвезли за километр от монастыря, высадили и держат под охраной полицейских. Среди них много женщин с детьми. Самые маленькие – две девочки 3 и 5 лет.   

    Тем временем полицейские выносят из храма иконы и прочую утварь. Рядом строительная техника уже рушит келейный корпус.   

        

    srpska.ru

    Смотри также:

    В Сараево уничтожен православный крест, установленный в память о сербах
    Православный крест, установленный в Сараево в память о более чем 6,5 тысяч погибших сербов в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 году, был порушен рано утром в пятницу. Об этом сообщили местные СМИ.

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    Правительство Албании начало противозаконный снос принадлежащих Церкви строений
    Начался снос ограждения вокруг кафедрального собора Воскресения Христова в столице Албании.

    Патриарх Сербский Ириней: Молимся, чтобы Господь помог вам преодолеть и победить нынешние трудности, как и все предыдущие
    Интервью с Предстоятелем Сербской Православной Церкви для сайта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия подготовила магистрант второго курса ОЦАД Жанна Бобкова.

    Митрополит Амфилохий: Церковь подвергается гонениям в Черногории
    В своей проповеди на день свв. Константина и Елены в Цетинском монастыре 3 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям и преследованиям.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.