• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Турции вновь заговорили о превращении в мечеть храма Святой Софии

    В разгар предвыборной кампании в Турции вновь звучат предложения некоторых политиков превратить в мечеть символ Православия храм Святой Софии в Константинополе.

        

    Турецкая пресса сообщает, что исполняющий обязанности министра культуры и туризма, Yalçın Topçu, выступая в одной из телевизионных передач признал, что на повестке дня стоит вопрос превращения Святой Софии в мечеть. Турецкий министр сослался на завет Мехмеда II Завоевателя, который, покорив Константинополь, первым делом обратил храм Святой Софии в мечеть.

    Греческий тюрколог Никос Хилиадакис полагает, что внутренняя нестабильность в Турции и неустойчивое положение правящей элиты и самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана могут сподвигнуть их к стремительному шагу по превращению Святой Софии в мусульманское культовое учреждение. Тем самым исламисты смогут увеличить свою популярность накануне грядущих выборов 1 ноября 2015 года.

    Источник: nikosxeiladakis.gr

    Смотри также:

    Музейный статус Айя-София хранит межрелигиозный мир - муфтий Пшихачев
    В турецких СМИ появились сообщения, что 31 мая в музее Святой Софии будет впервые за 80 лет совершен коллективный намаз.

    В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран
    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

    В Турции прошел митинг с требованием превращения храма Святой Софии в мечеть
    С момента прихода к власти в Турции исламской «Партии справедливости и развития» с Реджепом Тайипом Эрдоганом во главе в 2002 г. начались процессы по возвращению музею статуса мечети.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.