• Балканы, Афон, Константинополь
  • 99-летний афонский настоятель награжден орденом Александра Невского

    99-летний игумен русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации.

    "За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и культуры наградить Алехина Якова Филипповича (схиархимандрита Иеремию), гражданина России, орденом Александра Невского", — говорится в указе.

    Схиархимандрит Иеремия (Алехин) является самым долголетним настоятелем монастыря в Русской Православной Церкви. Более 35 лет он возглавляет обитель святого Пантелеимона на Афоне. Предыдущими указами главы Российского государства игумен был награжден орденами Дружбы и Почета.

    Первые русские иноки появились на Афоне еще во времена равноапостольного великого князя Владимира. На Святой Горе принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. В настоящее время в монастыре святого Пантелеимона — 70 монахов из Украины, России и Белоруссии. В библиотеке обители находится 1320 греческих и 600 славянских рукописных кодексов и свыше 25 тысяч томов печатных книг.

    В 2016 году пройдут торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Афоне. В рамках празднования юбилея по всей России пройдут научные конференции, будут реализованы специальные программы в духовных семинариях и различные издательские проекты. Кроме того, состоится школьная олимпиада, посвященная Святой Горе Афон. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, "празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны и для духовной жизни россиян, привлечь внимание к Святой Горе во всем мире и помочь Европе осмыслить значение Святой Горы для собственной духовной жизни".

    РИА Новости

    Смотри также:

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 1-я
    В статье представлены (c комментариями) малоизвестные и редкие изображения некоторых построек и интерьеров зданий Нового (Прибрежного) Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, а также обители Ксилургу, Старого (Нагорного) Русика и скита Хрумица.

    Анатолий Холодюк: Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (Россикон) в редких и малоизвестных фотографиях и изображениях. Часть 2
    Во второй части представлены малоизвестные и редкие фотографии, а также отдельные произведения изобразительного искусства с панорамными видами Свято-Пантелеимонова монастыря с востока, запада и со стороны монастырской пристани.

    Афонские монахи посетили Москву в преддверии 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон
    17 июня в здании Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне.

    Более 140 мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, утвердил Синод РПЦ
    Программу научных и культурно-просветительских мероприятий в духовных учебных заведениях РПЦ, посвященных 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на своем заседании 13 июля 2015 года.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.