• Балканы, Афон, Константинополь
  • В бобруйский собор доставили список афонской иконы Божией Матери «Млекопитательница»

    В Никольский кафедральный собор города Бобруйска из сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон прибыл точный список чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница".

        

    Первообраз Божией Матери "Млекопитательница" — единственной православной иконы, изображающей Богородицу кормящей Божественного Младенца, хранился некогда в основанном Саввой Освящённым монастыре недалеко от Иерусалима. По завету святого, иконы Богородицы "Млекопитательница", а также "Троеручица" спустя много веков были переданы тезоименитому паломнику – сыну сербского короля, будущему святителю Савве Сербскому, который и доставил чтимые образа на Афон. "Троеручица" и ныне хранится в соборном Введенском храме Хиландара сербского монастыря на Святой Горе. "Млекопитательнице" паломники могут поклониться в хиландарской келье "Типикарница" в административном центре Афона Карее. Но, благодаря возрождающимся связям со Святой Горой, точные списки чудотворных образов, которые словно наследуют благодать оригиналов, появляются и в белорусских городах. Не обошла афонская благодать и град на Березине – Бобруйск.

    Серафим, епископ Бобруйский и Быховский: "Эта икона была написана специально для нашего собора сербскими монахами. Написание и принесение образа организовано меценатом Константином Георгиевичем Шавелем, который помог реализовать и другие проекты в нашей епархии".

    Пусть у этой иконы, которая будет храниться в Бобруйском Никольском кафедральном соборе возрастают дети: в любви, вере, благочестии, пожелал владыка.

    К иконе Божией Матери "Млекопитательница" обычно обращаются за помощью кормящие и воспитывающие малых детей матери. Считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и их чад.

    Благословение верующим игумена сербской царской Лавры на Афоне, архимандрита Мефодия, передал представитель фонда Хиландара Стефан Миленкович.

    Срджан Стефан Миленкович, представитель фонда Хиландарского монастыря на Святой горе Афон (Сербия): "Хотел бы Вам пожелать, чтобы как более 8 столетий икона Богородицы "Млекопитательница" даёт благословение и покров в келье Святого Саввы в Карее – центре Афона, чтобы и сегодня люди получали его по своей молитве ко Господу и Пресвятой перед её образом "Млекопитательница" в Вашей епархии, здесь, в Вашем кафедральном соборе".

    Большую роль принесение таких святынь играет в общем контексте белорусско-сербских связей, которые не сводятся только к экономическим, отметил посол Сербии в Беларуси господин Велько Ковачевич.

    Велько Ковачевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Республике Беларусь: "Наши духовные связи не всегда достаточно хорошо развивались, но сегодняшний день свидетельствует о взаимных духовных православных отношениях. То, что список иконы Божьей Матери принесён со Святой Горы в Бобруйск - это не только свидетельство о наших взаимных отношениях, это тоже путь, по которому надо в будущем смело идти".

    Словно подтверждает слова господина посла тот факт, что первый список "Млекопитательницы" на исторической Руси был явлен в середине 17 века как раз в Беларуси – в 20 верстах от Минска, в местечке Крестогорск. По преданию, он был обретён на древе и прославился также как чудотворный. Ныне верующие могут поклониться списку "Млекопитательницы" не только в Бобруйске, но и в Радосте-Скорбященском приходе белорусской столицы.

    sobor.by

    Смотри также:

    В Свято-Алексиевский женский монастырь принесена икона Божией Матери «Скоропослушница» со Святой Горы Афон
    25 апреля Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова. Затем Владыка освятил привезенную со Святой Горы Афон икону Божией Матери «Скоропослушница».

    Кишинев: в Чуфлинский монастырь с Афона прибыла икона Божией Матери «Геронтисса»
    Святыня будет доступна для поклонения в Чуфлинском монастыре в течение месяца

    Икону со Святой горы Афон доставили на Южный Урал
    Образ Пресвятой Девы постоянно будет находиться в челябинском храме иконы Божией Матери «Скоропослушница»

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.