• Балканы, Афон, Константинополь
  • Грецию оставили в еврозоне, но не решили проблему долга

    Политическая цель европейских лидеров выполнена - Греция остается в рамках валютного союза, однако с точки зрения экономики ситуация лучше не стала, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев.

        

    МОСКВА, 13 июл — РИА Новости/Прайм. Страны Европы достигли политической цели и оставили Грецию в еврозоне, однако договоренность о помощи Греции не решила главного вопроса — проблемы долга страны, считает главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислав Клещев.

    В понедельник председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что лидеры стран зоны евро достигли единогласного решения по программе помощи Греции. По его словам, все готово для запуска программы Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции "при серьезных реформах и финансовой поддержке".

    "Политическая цель европейских лидеров выполнена — Греция остается в рамках валютного союза. Однако с точки зрения экономики ситуация лучше не стала. Списание долгов не происходит. Решения долговой проблемы не найдено", — сказал Клещев РИА Новости.

    Он отметил, что исполнение требований кредиторов не является гарантией для греческой экономики по выходу на траекторию роста. Кроме того, имеется существенный риск того, что согласованные на европейском саммите требования кредиторов могут быть не поддержаны населением Греции.

    "И тогда вдобавок к экономическому кризису вновь добавится политический — худшее сочетание для проблемной экономики", — указал эксперт.

    При этом самого факта достижения договоренности по Греции было достаточно, чтобы европейские фондовые рынки отреагировали ростом на это событие. "Принимая во внимание, что данная встреча обозначалась как крайняя возможность найти компромисс, то можно утверждать, что удалось избежать худшего сценария для финансовых рынков — выхода Греции из еврозоны", — считает Клещев.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.