• Балканы, Афон, Константинополь
  • Торжества в честь преподобного Паисия Святогорца в Греции

    С особой торжественностью отпраздновали память преподобного старца в монастыре святого Иоанна Богослова в Суроти.

        

    Возглавивший торжества Константинопольский патриарх Варфоломей в своей проповеди по окончании вечернего богослужения назвал Паисия Святогорца «великим святым, свет которого развеивает мрак беспокойства, неуверенности и страха повседневности».

        

    Сослужили патриарху митрополит Кассандрийский Никодим и представлявший Священный Синод Элладской Церкви митрополит Навпактский Иерофей. Также на службе присутствовали митрополиты Неапольский Варнава, Лангадасский Иоанн, Верийский Пантелеимон, Касторийский Серафим, Киссамский Амфилохий, Милитский Апостол.

    В этот день почтить старца Паисия приехало несколько десятков тысяч человек. Паломники прибыли из разных областей Греции, Болгарии и России. Чтобы поклониться святому Паисию они в течении многих часов стояли в очереди к его могилке. Поток верующих не прекращался ни на минуту даже в течении ночи.

        

    По окончании Вечерни Константинопольский патриарх помолился на могилке Паисия Святогорца. Он был явно растроган и сказал «Старец Паисий рядом с нами».

        

    В храме Паисия Святогорца селения Плати Имафийского района Митрополит Серрский и Нигритский Феолог отслужил Вечерню.

        

    Обращаясь к многочисленным верующим Владыка назвал канонизации Паисия Святогорца событием «наполнившим радостью и надеждой сердца всех православных».

        

    Вечером 11 июля митрополит Китрский, Катеринский и Платмонский Георгий возглавил вечернее богослужение в новоосвященном храме преподобного Паисия Святогорца.

        

    Владыка назвал прославление старца Паисия в лике Святых «великим событием для православного мира».

        

        

    При подготовке публикации использованы материалы греческих порталов romfea и agioritikovima.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.