• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Гортинский Иеремия: «Паисий Святогорец был исповедником и борцом за Православную веру»


        

    Сегодня наша Святая Церковь празднует день памяти недавно прославленного в лике Святых преподобного Паисия Святогорца.

    Прошу вас, братия и сестры, приобретите и внимательно не торопясь прочитайте шеститомник «Слов» Паисия Святогорца.

    Эти книги – лучшее чтение для нашего духовного преуспеяния. Это «Отечник» современной эпохи.

    Господь сподобил меня лично знать этого современным святого. Я беседовал со старцем Паисием дважды. Его советы принесли мне огромную пользу.

    Молитвой и подвижнической жизнью он очистил свое сердце и стал обителью Святого Духа.

    Монаху не получившему светского образования Бог дал дары богословия и прозорливости.

    Но не следует забывать, что дары Святого Духа даруются тем, кто обладает правой истинной верой. Преподобный Паисий, как и все святые монахи, сочетал борьбу за очищение сердца с беспокойством и заботой о сохранении Православной веры…

    Он противостоял папизму и экуменизму – двум основным угрозам для современных христиан (многие из которых о них даже не подозревают, поскольку мы о них стараемся умолчать)…

    Обычно, возлюбленные братия и сестры, святого Паисия изображают как утешителя скорбящих и духовного учителя, но многие умалчивают (возможно специально) о том, что святой старец был исповедником и борцом за нашу Православную веру (без которой святости не бывает).

    Пусть с нами будет благословение и заступничество святого Паисия, память которого мы совершаем. Постараемся стать добрыми последователями его учения и подражателями, насколько это возможно, его святой жизни.

    Источник: romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».