• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Гортинский Иеремия: «Паисий Святогорец был исповедником и борцом за Православную веру»


        

    Сегодня наша Святая Церковь празднует день памяти недавно прославленного в лике Святых преподобного Паисия Святогорца.

    Прошу вас, братия и сестры, приобретите и внимательно не торопясь прочитайте шеститомник «Слов» Паисия Святогорца.

    Эти книги – лучшее чтение для нашего духовного преуспеяния. Это «Отечник» современной эпохи.

    Господь сподобил меня лично знать этого современным святого. Я беседовал со старцем Паисием дважды. Его советы принесли мне огромную пользу.

    Молитвой и подвижнической жизнью он очистил свое сердце и стал обителью Святого Духа.

    Монаху не получившему светского образования Бог дал дары богословия и прозорливости.

    Но не следует забывать, что дары Святого Духа даруются тем, кто обладает правой истинной верой. Преподобный Паисий, как и все святые монахи, сочетал борьбу за очищение сердца с беспокойством и заботой о сохранении Православной веры…

    Он противостоял папизму и экуменизму – двум основным угрозам для современных христиан (многие из которых о них даже не подозревают, поскольку мы о них стараемся умолчать)…

    Обычно, возлюбленные братия и сестры, святого Паисия изображают как утешителя скорбящих и духовного учителя, но многие умалчивают (возможно специально) о том, что святой старец был исповедником и борцом за нашу Православную веру (без которой святости не бывает).

    Пусть с нами будет благословение и заступничество святого Паисия, память которого мы совершаем. Постараемся стать добрыми последователями его учения и подражателями, насколько это возможно, его святой жизни.

    Источник: romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.