• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский Патриарх прибыл на торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

    Ранним утром патриарх Варфоломей прибыл в город Салоники. Цель поездки Святейшего – первые торжества в честь Паисия Святогорца после его прославления в лике святых.

        

    В 20.00 Патриарх возглавит Всенощное бдение, а воскресным утром совершит Божественную Литургию.

    После приземления в аэропорту «Македония» Святейший в сопровождении митрополитов Кассандрийского Никодима и Неапольского Варнавы направился в монастырь Влатадон.

    Гостей встречал епископ Аморийский Никифор, множество клириков и мирян.

        

    Обращаясь к собравшимся Патриарх Варфоломей сказал: «С великой радостью я предпринял эту поездку, чтобы впервые вместе с народом Божиим отпраздновать память святого Паисия Святогорца и получить его благословение».

        

    «В непростые для Греции времена святой Паисий говорил, что Господь нас любит и нам не следует отчаиваться. Тот у кого есть вера в Бога, то есть полное доверие Его Промыслу, способен преодолеть любые испытания… Пусть преподобные Паисий и Порфирий, два новых и столь любимых народом святых, будут заступниками за греческий народ и весь мир».

    Источник: halkidikinews.gr

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.