• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский Патриарх прибыл на торжества в честь преподобного Паисия Святогорца

    Ранним утром патриарх Варфоломей прибыл в город Салоники. Цель поездки Святейшего – первые торжества в честь Паисия Святогорца после его прославления в лике святых.

        

    В 20.00 Патриарх возглавит Всенощное бдение, а воскресным утром совершит Божественную Литургию.

    После приземления в аэропорту «Македония» Святейший в сопровождении митрополитов Кассандрийского Никодима и Неапольского Варнавы направился в монастырь Влатадон.

    Гостей встречал епископ Аморийский Никифор, множество клириков и мирян.

        

    Обращаясь к собравшимся Патриарх Варфоломей сказал: «С великой радостью я предпринял эту поездку, чтобы впервые вместе с народом Божиим отпраздновать память святого Паисия Святогорца и получить его благословение».

        

    «В непростые для Греции времена святой Паисий говорил, что Господь нас любит и нам не следует отчаиваться. Тот у кого есть вера в Бога, то есть полное доверие Его Промыслу, способен преодолеть любые испытания… Пусть преподобные Паисий и Порфирий, два новых и столь любимых народом святых, будут заступниками за греческий народ и весь мир».

    Источник: halkidikinews.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.