• Балканы, Афон, Константинополь
  • Преподобного Паисия Святогорца почтили в Хорватии

    В переполненном зале собраний монастыря в честь иконы Божией Матери «Троеручица» (Горно-Карловацкая епархия) прошел вечер посвященный современному афонскому святому Паисию Святогорцу.

        

    Мероприятие было организовано по инициативе игумена обители архимандрита Наума Мильковича, получившего образование в Греции и не раз бывавшего на Святой Горе Афон.

        

    Перед собравшимися выступил доктор наук, в прошлом декан богословского факультета Салоникского Государственного Университета им. Аристотеля Михаил Тритос. Его доклад назывался «Старец Паисий Святогорец – друг Божий».

    На вечере присутствовали епископ Горно-Карловацкий Герасим, представители местных властей, много клириков и мирян.

        

    По окончании своего выступления Михаил Тритос ответил на вопросы собравшихся.

    Источник: romfea.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».