• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Белграде отметили День любви, семьи и верности

    5 июля 2015 года на Подворье Русской Православной Церкви в Белграде впервые отметили День любви, семьи и верности — праздник, установленный в день памяти благоверного князя Петра и его супруги Февронии, покровителей семьи и брака.

        

    Организаторами празднования в Сербии стали Русский Дом и Подворье Русской Православной Церкви в Белграде, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

        

    Божественную литургию в этот день в Свято-Троицком храме совершил Святейший Патриарх Сербский Ириней.

        

    На богослужении присутствовали руководитель Русского Дома Надежда Кущенкова, директор Управления по делам религии при Правительстве Республики Сербия Милета Радоевич, официальные представители Посольства Российской Федерации в Сербии, сотрудники Российского центра науки и культуры, духовенство Сербской и Русской Православных Церквей, общественные деятели страны, прихожане храма.

    По окончании Литургии Предстоятель Сербской Православной Церкви вручил медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке более 25-ти лет и ставшим за долгие годы совместной жизни образцом традиционной православной семьи.

        

    В церемонии награждения также приняли участие руководитель Русского Дома Надежда Кущенкова и настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев.

    * * *

    Праздник «День семьи, любви и верности» был создан по инициативе жителей города Мурома в 2008 году и поддержан Светланой Медведевой — супругой председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах. Сегодня он широко отмечается во всех городах России и по всему миру.

    Источник: Православие.Ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.