• Издательство
  • Архимандрит Августин (Никитин) «Афон и Русская Православная церковь»


        

    Предлагаем вниманию читателей книгу доцента Санкт‑Петербургской Духовной Академии архимандрита Августина (Никитина) «Афон и Русская Православная Церковь (Обзор церковно-литературных связей)», материалы которой впервые были опубликованы в сборнике «Богословские труды» (№ 33, 37), выпущенном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II.

    Архимандрит Августин (в миру Дмитрий Евгеньевич Никитин) — церковный историк, кандидат богословия, доцент Санкт‑Петербургской Духовной Академии. Наряду с преподавательcкой деятельностью в Санкт‑Петербургской Духовной Академии читает лекции в высших учебных заведениях Санкт‑Петербурга, принимает участие в региональных, всероссийских и международных конференциях и семинарах. Автор более шестисот статей и около двадцати монографий, посвящённых широкому кругу вопросов. Основная тема исследования — история связей Русской Православной Церкви со странами Запада и Востока.

    Многим знакомы курсы лекций отца Августина по таким предметам как «История Поместных Православных Церквей», «История Древних Восточных Церквей», «История западных исповеданий», «Богословие протестантизма», «Католическое богословие», «Сектоведение». Известен отец Августин и как публицист. В этом качестве он пишет не только на сугубо исторические темы, но и де‑ лает достоянием общественности ещё одно своё давнее увлечение–путешествия; он посетил более ста стран мира.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».