• Издательство
  • Архимандрит Августин (Никитин) «Афон и Русская Православная церковь»


        

    Предлагаем вниманию читателей книгу доцента Санкт‑Петербургской Духовной Академии архимандрита Августина (Никитина) «Афон и Русская Православная Церковь (Обзор церковно-литературных связей)», материалы которой впервые были опубликованы в сборнике «Богословские труды» (№ 33, 37), выпущенном по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II.

    Архимандрит Августин (в миру Дмитрий Евгеньевич Никитин) — церковный историк, кандидат богословия, доцент Санкт‑Петербургской Духовной Академии. Наряду с преподавательcкой деятельностью в Санкт‑Петербургской Духовной Академии читает лекции в высших учебных заведениях Санкт‑Петербурга, принимает участие в региональных, всероссийских и международных конференциях и семинарах. Автор более шестисот статей и около двадцати монографий, посвящённых широкому кругу вопросов. Основная тема исследования — история связей Русской Православной Церкви со странами Запада и Востока.

    Многим знакомы курсы лекций отца Августина по таким предметам как «История Поместных Православных Церквей», «История Древних Восточных Церквей», «История западных исповеданий», «Богословие протестантизма», «Католическое богословие», «Сектоведение». Известен отец Августин и как публицист. В этом качестве он пишет не только на сугубо исторические темы, но и де‑ лает достоянием общественности ещё одно своё давнее увлечение–путешествия; он посетил более ста стран мира.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.