• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ноам Хомский «Мужественное сопротивление греков спасет их самих и все человечество»

    Известный американский лингвист, философ и политик комментируя греческий референдум заявил: «Можно надеяться, что мужественное сопротивление греков при поддержке международной солидарности спасет их самих и другие народы от суровой участи, которую им уготовали сегодняшние хозяева».

        

    В интервью сербской газете ‘Политика’ мыслитель высказал мнение, что греческий долг следовало «полностью реструктурировать или списать».

    «Политика экономии навязываемая Греции постыдна и чудовищна. Тройка кредиторов ведет себя возмутительно», - отметил Хомский.

    86летний американский философ заявил: «Нет ни одной причины продолжать возмутительный фарс – французские и немецкие банки обогащаются за счет страданий греческого народа»[1].

    Справка agionoros.ru Аврам Ноам Хомский (7 декабря 1928, Филадельфия, штат Пенсильвания, США) — американский лингвист, политический публицист и теоретик. Институтский профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского. Его работы о порождающих грамматиках внесли значительный вклад в развитие когнитивных наук. Помимо лингвистических работ, Хомский широко известен своими радикально-левыми политическими взглядами, а также критикой внешней политики правительств США.

    «Нью-Йорк таймс Бук Ревью» однажды написала: «Если судить по энергии, размаху, новизне и влиянию его идей, Ноам Хомский — возможно, самый важный из живущих сегодня интеллектуалов». По данным «Arts and Humanities Citation Index», между 1980 и 1992 годами Хомский был самым цитируемым из живущих учёных и восьмым по частоте использования источником для цитат вообще.

    Хомский неоднократно комментировал события в Греции. В частности философ заявлял, что «немцы хотят захватить всё ценное, что есть у Греции, используя для этого навязывание условий экономического рабства и оказывая на греков психологическое давление». Хомский во всеуслышание осудил «политическую и экономическую оккупационную политику Германии», проводимую в Греции, на Кипре и во всей Южной Европе.


    [1] http://www.defencenet.gr/defence/item/νόαμ-τσόμσκι-η-γενναία-αντίσταση-των-ελλήνων-θα-σώσει-τους-ίδιους-και-τους-υπόλοιπους-κατοίκους

    Смотри также:

    Архимандрит Христодул (Агелоглу). Бог не будет спасать Евросоюз
    Большой резонанс в греческой блогосфере вызвало открытое послание архимандрита Христофора (Агелоглу) начальнику валютной стратегии Deutsche Bank Билалу Хафизу.

    «Греция – Давид, сражающийся против 18 Голиафов»
    Неприемлемые предложения тройки международных кредиторов к Греции были отвергнуты правительством этой страны, заявившим о проведении 5 июля общенационального референдума.

    Афонские монахи о Европе и кризисе в Греции
    Многие святогорцы открыто высказали свое мнение в связи с референдумом в Греции и перспективами выхода этой страны из Европейского союза. Большинство монахов выступает за самостоятельный путь развития Греции и критически настроено по отношению к европейским институтам.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.