• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца»

    В праздник Видовдана Святейший Патриарх Ириней отслужил Литургию в косовском монастыре Грачаница.

    В воскресенье, 28 июня, сербы по всему миру отмечают день Косовской битвы (1389) – Видовдан. Как в самой Сербии, так и за ее пределами проходят торжественные Богослужения, крестные ходы и поминовения душ героев, отдавших свои жизни за веру и свободу, пишет Православие.ru.

    В этом году в монастыре Грачаница на территории Косово Святейшим Патриархом Иринеем была совершена Божественная Литургия, за которой ему сослужило несколько сербских архиереев. Обратившись после Литургии к народу, Патриарх отметил, что в этот день все сербы духовно с Косово.

    «Сегодня взоры, мысли, чувства всех сербов, не только в нашем отечестве, но и по всему миру, на всех континентах, духовно здесь – вместе с нами. Нет большей жертвы, чем пожертвовать земной жизнью и собой, и эту жертву и принес князь Лазарь, а вместе с ним и бесчисленное воинство косовских героев, пришедших с ним на Косово поле, проливших здесь свою кровь и напоивших ею эту святую землю», – подчеркнул Патриарх.

    Говоря об особом значении Косово и Метохии для всех сербов, он подчеркнул, что они должны делать всё возможное для того, чтобы Косово осталось сербским. «Что такое Сербия без Косово и Метохии? Это мертвец без души и сердца. Только с Косово и Метохией может существовать святая Сербия», – подчеркнул патриарх Ириней.

    За Божественной Литургией в Грачанице Патриарху сослужили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископы Будимлянско-Никшичский Иоанникий, Рашко-Призренский Феодосий, Славонский Иоанн, Захолмско-Герцеговинский (на покое) Афанасий и сомн духовенства.

    В Грачаницу и к Газиместану приехали верующие из Сербии, Черногории, Республики Сербской и диаспоры. Празднование Видовдана завершилось поминовением павших сербских героев.

    Русская народная линия

    Смотри также:

    Митрополит Амфилохий: Об Афоне, старце Паисии, Косово и России
    Человек-церковь, небесный человек, наш апостол – такие слова часто можно услышать о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии от самых разных людей, и в этом нет преувеличения. Предлагаем вам отрывок интервью с владыкой из книги «Люди Сербской Церкви».

    Kосовские албанцы планируют напасть на Сербию
    Сербским силовикам пришла информация, что албанские экстремисты планируют целый ряд террористических актов в Сербии.

    Операция «Орел»: Воислав Шешель предупреждает о возможности терактов в Сербии
    Нам очень бы хотелось сделать все возможное и все необходимое для предотвращения большого хаоса и многочисленных жертв, которые будут неизбежны если эти теракты будут осуществлены в результате запуска операции под названием „Орел“.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.