• Балканы, Афон, Константинополь
  • Второй день "Охи"?

    После кризиса 2008-го года в Греции было введено внешнее экономическое управление со стороны тройки кредиторов ЕЦБ, МВФ и Евросоюза, которое сопровождалось санкциями (это не опечатка). Просто то, что в России называют санкциями, грекам предложили называть европомощью по спасению греческой экономики от дефолта.

        

    Итак, результат помощи на сегодняшний день, после 5 лет "спасения от дефолта": 400.000 (четыреста тысяч) семей не имеют ни одного человека, который бы работал, то есть нет кормильца (это в стране с населением 10 млн. человек), 250.000 человек ежедневно питаются в храмах, 27% безработицы на общенациональном уровне. Среди молодых людей процент безработицы зашкаливает за 60%. Естественно, в Западной прессе все это сопровождается лейтмотивом, что греки, оказывается, ленивые. Это как все беды России эпохи 90-х объяснялись в западной бульварной прессе тем, что все русские мужчины поголовно алкоголики, а женщины склонны к проституции (тогда, кстати, тот же МВФ "спасал Россию"). В Греции сегодня 3.000.000 человек (три миллиона, это не опечатка) не имеет доступа к бесплатной медицине (фактически каждый третий), 300.000 человек (в основном молодежь) было вынуждено мигрировать. Совокупный спад ВВП за последние 5 лет выше 30% (такое бывает обычно после войн). Все это - официальная статистика государства, то есть реальность еще хлеще.

    И вот, очередное греческое правительство, после безуспешных попыток смягчить санкции в рамках переговоров с кредиторами об условиях предоставления очередных траншей "помощи", осмелилось вынести вопрос о продлении "помощи" на общенациональный референдум, где сам народ должен ответить "да" или "нет" (кстати, это будет первый референдум после 1974 года). И тут началось самое интересное. Для того, чтобы понять реакцию греческого медиакласса на перспективу отказа греков от "европомощи" в воскресном плебисците 6-го июня, проведу такую параллель. 26 января по российскому либеральному телеканалу ДОЖДЬ, в программе «Дилетанты», ведущие программы задали телезрителям и гостю писателю Виктору Ерофееву вопрос, стоило ли сдать Ленинград врагу, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Вопрос был также опубликован на официальной странице телеканала ДОЖДЬ в твиттере. По сути, вопрос философский - является ли предательство - предательством?

    Теперь перенеситесь в современную Грецию и представьте, что периферийный либеральный телеканальчик "Дождь", со своими "дилетантами", вдруг стал общенациональным, да еще и во многих вариациях. То есть, все крупные телеканалы Греции "капают на мозги греков" своим "Дождем", а "Эхо Москвы" - это общенациональное радио, причем тоже в нескольких вариациях. И все как один утверждают, что предательство - это на самом деле - добро, то есть на референдуме грекам надо проголосовать "ДА" для того, чтобы избежать "ненужных жертв", в данном случае под этим подразумевается выход Греции из еврозоны и введение национальной валюты. Сам этот процесс на начальном этапе, естественно, приведет к еще большему ухудшению экономической ситуации. И, как бы в подтверждение надвигающейся катастрофы, Европейские финансовые кураторы нашей либеральной оппозиции (наш Самарас, это аналог русского Касьянова), блокируют доступ греческих банков к ликвидности ЕЦБ, что приводит к очередям в банках. Мол, посмотрите, что Вас ожидает и по-быстрому сдавайтесь (голосуйте ДА).

    Греки уже находились в такой ситуации в 1940 году. Тогда Муссолини предъявил Греции ультиматум о капитуляции и тогда в Греции тоже были люди, которые предлагали сдаться, аргументируя это, как легко догадаться, "избежанием ненужных жертв", так как Греция маленькая страна. Но греческий народ ответил "Охи" (нет) и вступил в войну. Нельзя сказать, что стало легче, но ведь этого никто и не обещал. Есть такая пословица:


    "Когда земля смешивается с водой, она превращается в грязь, но, когда она смешивается с кровью, она становится родиной".

    На сегодняшний день, греки являются самым древним народом в Европе, который имеет собственную государственность, и нам ее никто не подарил, мы ее завоевали кровью своих предков (народ - это не одно поколение, это их совокупность). И не для того проливали кровь наши отцы и деды, чтобы одно поколение греков, выросшее на фейсбуке и пресловутом "доступе к ликвидности", продало бы родину (родина - это будущее детей) каким-то банкирам, которые торгуют под процент - страхом.

    Источник: Русские Афины

    Смотри также:

    Аналитик: ЕС пытается напугать Грецию, чтобы она осталась в еврозоне
    Евросоюз пытается напугать Грецию, чтобы страна продолжила использовать евро в качестве валюты, считает председатель аналитического центра Bruges Group Роберт Оулдс.

    Депутат партии ANEL сравнил "Европу" с "Освенцимом"
    Депутат и президент партии ANEL (Независимые греки) Димитрис Камменос (не путать с министром обороны Паносом Камменосом) получил атаку международной критики в соцсетях за публикацию на своей странице Facebook фото ворот лагеря Освенцима, где не без помощи фотошопа, проводится аналогия текущей европейской греческой ситуации.

    Обращение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса к греческому народу
    Полный текст Обращения.

    «Греция – Давид, сражающийся против 18 Голиафов»
    Неприемлемые предложения тройки международных кредиторов к Греции были отвергнуты правительством этой страны, заявившим о проведении 5 июля общенационального референдума.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.