• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Государственные мужи хотят, чтобы мы походили на африканские племена»

    Митрополит Пловдивский Николай призвал власти Болгарии объединиться с Церковью в борьбе против т.н. «европейских ценностей».

    На днях митрополит Пловдивский Николай сказал, что Болгарии нужна система ценностей против так навязываемых «европейских». Он отметил, что «мы не перестанем призывать к объединению усилий Болгарской Православной Церкви и государства, чтобы народ обратился лицом к Богу и шел по пути к истине, человеколюбию». Владыка заклеймил грехи, идущие с Запада, пишет Православие.ru со ссылкой на сайт «Блиц». Он излил свой гнев в завершение своей проповеди в средневековом монастырском комплексе в честь святого Иоанна Предтечи в Кырджали.

    «Вот чего хотят наши современные государственные мужи — записать свои имена рядом с теми, кто в прошлом приложил руку к тому, чтобы Болгария исчезла. И они хотят, чтобы болгары тотально разделились, чтобы каждый кланялся своему идолу, своему тотему, чтобы мы походили на африканские племена. Без единства, без духа у Болгарии не будет перспективы, покуда у нее нет системы ценностей, причем не такой, какой хочет от нас Европейский Союз, навязывающий нам “европейские” ценности, которые, по Святой Библии, являются грехами», — сказал в своем слове владыка.

    И тут же подчеркнул, что общество нуждается в системе ценностей, которая в прошлом доказала свое значение для болгарского народа. По его словам, болгарские государственные мужи очень хорошо знают это.

    «Но, может, они боятся силы святого Православия, если оно будет воспринято в душе и сердце нашего народа сполна. Потому что это будет означать единство не на основе неких директив и интересов, чуждых Болгарии, а на основе благоденствия, счастья и спасения этого народа на основании Христовой веры», — пламенно заключил Пловдивский митрополит. По его словам, государство и различные институции сеют плевелы зла в душах детей через различные секты и сатанинские лжеучения, например, через вынесение темы йоги на выпускной экзамен по окончании 7 класса.

    «Но мы не унываем, не отчаиваемся и не перестанем призывать к объединению усилий Болгарской Православной Церкви и государства, чтобы народ обратился лицом к Богу и шел по пути к истине, человеколюбию», — сказал владыка.

    Перед пламенным словом владыка вместе с Великотырновским митрополитом Григорием в сослужении священников отслужил праздничную архиерейскую святую Литургию, которая длилась почти 4 часа. Затем крестный ход с прибывшими накануне вечером из Греции в Кырджали святые мощи св. Иоанна Предтечи направился к воскресной школе при храме. На торжественном водосвятном молебне был положен закладной камень нового учебного зала монастырского училища.

    Тысячи людей стеклись на Литургию, а затем долго ждали своей очереди, чтобы поклониться святым мощам Крестителя.

    Русская народная линия

    Смотри также:

    Митрополит Солунский Анфим: Гомосексуализм – смертный грех
    Во вторник вечером на греческом телевидении вышла в эфир программа, гостем которой стал митрополит Солунский Анфим.

    Архиепископ Австралийский Стилиан: Мы стараемся защитить Таинство брака
    Ирландия стала 19-й страной, легализовавшей браки между лицами одного пола. На фоне принятия этого решения активизировались разговоры о законодательном разрешении гей-браков в Австралии.

    Архиепископ Афинский Иероним: Вслед за легализацией «гомосексуального сожительства» последует признание «гомосексуальных семей»
    Фрхиепископ Афинский Иероним направил открытое письмо министру юстиции Греции. Предстоятель Элладской Церкви выступил с критикой «договора о свободном сожительстве», принимаемого в Греции под давлением чиновников Евросоюза.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.