• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Милитский Апостол: «О праздновании 1000-летия присутствия русских на Афоне, отношениях с Русской Православной Церковью и внешней политике США»

    Ближайший сподвижник Константинопольского патриарха Варфоломея высказался об актуальных проблемах современности.

    - Вы участвуете в комиссии, обсуждающей организацию празднования тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон. Как продвигается диалог?

    - Афонский Священный Кинот первоначально назначил комиссию и поручил ей встретиться с русской делегацией, обсудить тему, дать возможность исторически обосновать 1000-летие присутствие русских монахов на Афоне. Начало дискуссии показало, что нет отдельного русского, болгарского или сербского монашества, есть единое святогорское монашество. Нет националистического измерения.

        

    Прошло две встречи, на последней из которых была назначена техническая комиссия. Она не принимает решения относительно празднования, а выслушивает мнения. Решение о проведении празднования будет принято позже и думаю, все будет хорошо. Церковь хочет, чтобы эти торжества состоялись в 2016 году.

    - Каковы отношения Вселенского патриархата с Московским?

    - Очень хорошие. Вселенский патриарх направил своего представителя митрополита Бостонского на тезоименитство патриарха Кирилла. Патриарх попросил прислать делегацию на торжества, посвященные равноапостольному Владимиру, которые пройдут в Москве в июле. Прибудет делегация из трех человек (как и просил Святейший Кирилл). Среди них буду и я.

        

    - Во многих частях земного шара царит напряженность. Многие говорят о гонениях на христиан. Вас это беспокоит?

    - Творится страшное преступление. К сожалению, внешняя политика США потерпела полный крах… Из-за этой политики потерян мир на Среднем Востоке.

    Источник: Agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Россия и Греция обсудят взаимодействие в организации празднования 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон
    По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 11 февраля Москву с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Греции Н.Кодзиас.

    Россия и Греция вместе отметят 1000-летие русского присутствия на Афоне в 2016 г.
    Президент России Владимир Путин назвал "знаковым событием" празднование в 2016 году 1000-летия русского присутствия на святой горе Афон.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.