• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне почтили память всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших

    Центром торжеств традиционно стал соборный храм Успения Пресвятой Богородицы (Протат) в Административном центре Святой Горы – Карее.

        

        

    На празднике присутствовали представители всех афонских монастырей, прибывшие в столицу Святой Горы на общеафонское собрание – синаксис.

        

    В этом году впервые наряду с другими святогорскими подвижниками отмечается память двух новопрославленных святых – преподобных старцев Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита.

        

    В торжественной обстановке секретарь Священного Кинота иеромонах Феофил из монастыря Пантократор зачитал собравшимся монахам и паломникам акты прославления двух современных афонских святых старцев Паисия и Порфирия Константинопольским патриархатом.

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Тысячи верующих приняли участие в праздновании преподобному старцу Порфирию Кавсокаливиту
    В день памяти старца Порфирия Кавокаливита тысячи верующих стеклись в основанный им монастырь в Милеси (район Оропос, Аттика).

    Канонизирован старец Паисий Святогорец
    Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

    Какой он, преподобный Паисий Святогорец?
    13 января 2015 года старец Паисий, чьи поучения очень любимы православными христианами в России, Священным Синодом Вселенского Патриархата причислен к лику святых Православной Церкви.

    Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви
    5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля.

    Румынская Православная Церковь канонизировала преподобного Паисия Святогорца
    После того как 3 января 2015 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца Поместные Православные Церкви одна за другой добавляют великого современного афонского подвижника в свой месяцеслов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.