• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Святую Гору Афон можно будет попасть в любую погоду

    У берегов Афона часто случаются морские волнения, из-за которых паломники не могут попасть на Святую Гору или выехать в мир.

    Решить проблему призван вышедший на афонские маршруты всепогодный катер «Святая Марина» («Αγία Μαρίνα»). Сверхсовременное «водное такси», построенное греческой компанией Bolton Marine, способно передвигаться по морю даже в условиях сильного шторма.

    «Святая Марина» уже выполняет маршруты из Урануполиса в порты афонских монастырей.

    Представитель судостроительной компании Янис Михаил считает постройку катера «революцией в строительстве судов подобного типа»: «Он обеспечивает полную безопасность и практически непотопляем».

    К числу преимуществ катера относится легкая и безопасная посадка и высадка, просторный салон и возможность перевозки габаритного багажа. Всего «Святая Марина» может взять на борт десять пассажиров.

    К оснащению катера относится стеклянная крыша и бесплатный интернет. Также судно оборудовано туалетом и кухней.

    Планируется, что катер «Святая Марина» будет использоваться как скорая помощь. В условиях шторма быстроходный всепогодный катер – единственная возможность вывезти нуждающихся в экстренной помощи в специализированные медицинские учреждения.

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».

    О правилах оформления паломничества на Святую Гору Афон
    В редакцию AgionOros.ru поступил текст разъяснений Свято-Пантелеимонова монастыря о правилах оформления паломничества в эту афонскую обитель:

    Паломники на Святую Гору Афон получили возможность пользоваться специальным приложением для смартфонов
    Приложение поможет паломникам получить общую информацию о Святой Горе Афон.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.