• Балканы, Афон, Константинополь
  • На Афоне к исполнению обязанностей приступает новая Священная Эпистасия

    В воскресенье 14 июня 2015 года на торжественном богослужении в соборном храме Афона (Протате) состоится ежегодная официальная передача власти на Святой Горе новому составу Священной Эпистасии.

        

    До 31 мая в Священную Эпистасию входили отец Симеон от монастыря Дионисиат (в качестве протоэпистата), иеромонах Евфимий от монастыря Зограф, иеромонах Кирион от Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, отец Ефрем от монастыря Костамонит.

    Согласно Уставу Святой Горы Афон 1 (14 июня) полномочия перейдут к протоэпистату из обители Великая Лавра и эпистатам из монастырей Дохиар, Ксенофонт и Эсфигмен.

    ***

    Священная Эпистасия (῾Ιερὰ ̓Επιστασία - Священный Надзор) – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Расположена в Карее— административном центре монашеской республики.

    Согласно 28 статье Устава Святой Горы Священная Эпистасия состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 монастырей Афона:

    1. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен.


    2. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита.


    3. В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра. 


    4. В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, монастырь святого Павла, Григориат.


    5. В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Костамонит.

    Каждый год одна из групп сменяет другую и составляет Священную Эпистасию. Первый по порядку (прот, πρῶτος - первый) член вступившей в права группы (четверки) носит титул «Протэпистата», председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.  

    Все эпистаты равны между собой. Каждый из них получает 1 часть четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Пресвятой Богородицы. В отсутствие какого-либо эпистата его часть печати может быть передана его представителю, но не другому члену Эпистасии.

    В случае равного количества голосов принятие решения передается в Священный Кино́т (греч. ῾Ιερὰ Κοινώτης) или Прота́т — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) всех 20-ти монастырей Афона.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.