• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иерархи Элладской Церкви о строительстве мечети в Афинах

    Парламент Греции внес в законодательство страны поправки, разрешающие строительство мечети в Афинах. Решение комментируют иерархи Элладской Православной Церкви.

        

    Митрополит Солунский Анфим не возражает против строительства мечети в столице Греции при условии, что «турки разрешат три раза в году служить Божественную Литургию в храме Святой Софии в Константинополе».

    «Православные греки не имеют права в Константинополе даже раскопать землю на полуметровую глубину. А мы докатимся до такого состояния, что скажем им “Извольте пройти”?», - спрашивает владыка. По его мнению, односторонними уступками мусульманам «мы подожжем собственный дом».

    Еще более радикально по поводу строительства мечети высказался митрополит Пирейский Серафим: «Кто бы мог подумать, что через двести лет после освобождения от Османского ига, когда жива еще память мучеников, проливших свою кровь за веру и отечество, придется издавать окружные послания против экспансии ислама, который в течение шести веков топил нас в крови... В память о наших святых и героях мы не должны допустить искажения нашей идентичности и превращения нашего государства в безрелигиозное, нейтрально настроенное по отношению ко всякой религии».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран
    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

    Семинария на о.Халки может быть возрождена в обмен на открытие мечети в Салониках
    Православная семинария на острове Халки (Турция) может возобновить свою деятельность в том случае, если будет открыта мечеть в греческих Салониках. Такие условия выдвинул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    Греческие депутаты обратились с призывом не допустить превращения в мечеть еще одного православного храма
    Тринадцать депутатов греческого парламента от партии «Новая Демократия» обратились с открытым письмом к министру иностранных дел Греции Никосу Кодзиасу.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.