• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Смоленск принесена десница святого великомученика Георгия Победоносца

    Великая святыня христианского мира – ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя русского воинства и города Москвы, принесена в город-герой Смоленск 9 июня 2015 года.

        

    Знаменательное событие произошло по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решению Священного Кинота святой горы Афон и содействию благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира.

    Святую десницу смоляне встретили на площади у Громовой башни. Ковчег был передан заместителем игумена монастыря Ксенофонт иеромонахом Иосифом митрополиту Исидору и временно исполняющему обязанности Губернатора Смоленской области Алексею Островскому. Затем состоялся крестный ход с ковчегом и чудотворной иконой святого Георгия, также привезенной из монастыря Ксенофонт, к Вечному огню в Сквере Памяти героев.

    В шествии приняли участие клирики Смоленской митрополии, военные, молодежь, многочисленные жители Смоленска, пришедшие поклониться великой святыне.

    У Вечного огня, где были поставлены ковчег с десницей и чудотворный образ святого Георгия, прошел торжественный митинг.

    И.о. Губернатора Смоленской области, выступая перед собравшимися, назвал принесение мощей святого Георгия Победоносца «знаменательным и очень радостным событием в жизни Смоленщины». Алексей Островский выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение на приношение святой десницы в Смоленск. Слова признательности были адресованы также монахам святой горы Афон и руководителям фонда имени святого равноапостольного князя Владимира.

        

    «Принесение в наш регион в год 70-летия Победы мощей святого Георгия Победоносца, почитаемого прежде всего, как покровителя воинов, тех, кто завоевал для нас Победу в 1945 году – особый знак воли Божией, – заметил Алексей Островский. – Давайте вместе радоваться, что в эти дни все – и мужчины, и женщины, и дети, – сможем прикоснуться к этой святыне и попросить Божией защиты для всех нас, для членов наших семей, наших родных и близких».

    Обращаясь ко всем, кто пришел в этот день на торжество, посвященное принесению в город христианской святыни, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор сказал:

    «Прибытие в наш регион мощей святого Георгия Победоносца – действительно историческое событие, которое происходит впервые за более чем 1000-летнюю историю нашего города.

    Я убежден, что великомученик Георгий Победоносец, присутствующий здесь через особое благословение своей десницы, даст всем нам, живущим на героической Смоленской земле, ту силу и помощь, которая позволит нам быть всем вместе, противостоять прежде всего внутреннему врагу, коим является грех. Это даст нам силы также противостоять и возможным внешним вызовам, которые, к сожалению, все громче и громче звучат по отношению к нашей богохранимой стране.

    Пусть сам великомученик Георгий Победоносец будет нашим духовным покровителем и защитником, ограждая и воинство, и народ наш от всяких бед. Пусть Георгий Победоносец ходатайствует перед престолом Божиим о том, чтобы в нашем регионе был мир и умножалось благополучие всех жителей земли Смоленской».

    Смолян приветствовал также заместитель игумена монастыря Ксенофонт на святой горе Афон иеромонах Иосиф:

    «По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и по разрешению Патриарха Варфоломея и Священного Кинота с большой радостью мы привозим сюда мощи святого Георгия Победоносца. Мы очень радуемся, когда путешествуем по вашим городам и видим вашу любовь к святому Георгию.

    Святой Георгий благословляет ваши земли, где пролилось немало крови и люди отдали жизни за свою родину. Святой Георгий благословляет весь ваш народ, чтобы у вас была крепкая вера. Мы чувствуем, что святой Георгий вместе с военными, вместе со всеми вами, и он всегда будет вместе с победой».

    Иеромонах Иосиф выразил благодарность Фонду имени равноапостольного князя Владимира за возможность путешествовать по России, а митрополиту Исидору и руководству региона – за теплый прием.

    В память о воинах, положивших жизнь свою за веру и Отечество, митрополит Исидор в сослужении духовенства совершил заупокойную литию.

    После того, как святыне поклонились ветераны Великой Отечественной войны, ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца и чудотворная икона были перенесены в Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска. Здесь в 14.00 митрополит Исидор в сослужении духовенства митрополии совершил акафист святому Георгию.

    Десница святого Георгия хранится в серебряной раке в монастыре Ксенофонт на Афоне. Возможность прикоснуться к святыни имеют только мужчины, удостоившиеся чести посетить удел царицы Небесной. Монахи износят ковчег с десницей со Святой горы лишь раз в году и только в приделах Греции. В честь 70-летия Великой Победы священный Кинот Афона дал благословение на принесение святыни в Россию на два месяца.

    На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства. С момента появления первого регулярного войска в нашей стране возникла и добрая традиция: православным воинам иметь своих небесных покровителей. Эта традиция жива и в современной России. Святой великомученик и Победоносец почитается как покровитель вооруженных сил РФ. Пример святого Георгия – это образец мужества и беззаветного служения Христу и Отечеству.

    6 мая 1945 года, в день памяти великомученика Победоносца Георгия нашей родине был возвращен долгожданный мир и независимость – закончилась великая Отечественная война и была подписана капитуляция нацисткой Германии.

    Смоленская митрополия Русской Православной Церкви

    Смотри также:

    Рыбинцы выстраиваются в очередь, чтоб приложиться к святыне с горы Афон
    В эти дни в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска особенно людно и торжественно. Такого наплыва прихожан не было здесь даже в праздник Пасхи.

    Мощи Георгия Победоносца в Ставрополе за день посетили 20 тыс верующих
    Мощи Георгия Победоносца, прибывшие в Казанский собор Ставрополя во вторник, за сутки посетили около 20 тысяч верующих, сообщает пресс-служба Ставропольской и Невинномысской епархии.

    Иеромонах Иосиф Ксенофонтский: Путешествуя по России, мы заметили, какой небывалый духовный подъем у русских людей
    Пять дней в Петербурге пребывал ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. О чудесах, произошедших рядом с этой святыней, и особенной вере русских людей в интервью "Петербургскому дневнику" рассказал иеромонах Иосиф – глава афонской делегации, заместитель игумена монастыря Ксенофонт.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.