• Балканы, Афон, Константинополь
  • Румынская Православная Церковь канонизировала преподобного Паисия Святогорца

    После того как 3 января 2015 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца Поместные Православные Церкви одна за другой добавляют великого современного афонского подвижника в свой месяцеслов.

    3 и 4 июня состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви под председательством Патриарха Даниила. Было принято решение включить Паисия Святогорца в месяцеслов Румынской Церкви с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви.

    Справка AgionOros.ru

    Преподобного Паисия Святогорца очень почитают в Румынии.

    Так, 13 и 14 ноября 2014 года в городе Яссы прошла крупная международная конференция, посвященная этому афонскому подвижнику. Инициатором мероприятия выступила Митрополия Молдовы и Буковины.

    С докладами выступили ученые из Румынии, Греции и Ливана. Гостями мероприятия стали 70 игуменов крупных румынских монастырей, архимандрит Феоклит (Болкас) - игумен монастыря Арсения Каппадокийского на Халкидике, иеромонах Афанасий Симонопетрский, автор книг о старце Паисии Афанасий Раковлис.

    Смотри также:

    Канонизирован старец Паисий Святогорец
    Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

    В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм
    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

    Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви
    5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».