• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иеромонах Иосиф Ксенофонтский: Путешествуя по России, мы заметили, какой небывалый духовный подъем у русских людей

    Пять дней в Петербурге пребывал ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца. О чудесах, произошедших рядом с этой святыней, и особенной вере русских людей в интервью "Петербургскому дневнику" рассказал иеромонах Иосиф – глава афонской делегации, заместитель игумена монастыря Ксенофонт.

        

    "Петербургский дневник": Отец Иосиф, раз в год мощи Георгия Победоносца покидают Афон. На этот раз святыня посещает города России. Чем особенна для вас эта поездка?

    Иеромонах Иосиф: То, что мы наблюдали в Петербурге, – это поистине удивительно. Сила веры, спокойствие, терпение в очередях ради соприкосновения со святыней – это отличительные черты всех русских православных людей. Путешествуя в этом году по России, мы заметили, как сильно стали связаны понятия "вера" и "патриотизм", какой небывалый духовный подъем у русских людей.

    Даже на Афоне у людей из России есть отличительные черты. Их вера трепетна, чувственна, это особо ощущается во время исповеди. Впечатляют крестные ходы, которые русские паломники проходят пешком – ощущается сильное желание самим прочувствовать путь истины, и у них это получается.

        

    "Петербургский дневник": Петербуржцы говорили об особенной благодати в храме во время пребывания ковчега с десницей Георгия Победоносца, и, наверное, многие ждали необычных событий и исполнения своих просьб. Было ли место чуду в Петербурге?

    Иеромонах Иосиф: Конечно, мы все ждем чуда – таков человек. Но сам вопрос уже содержит в себе маленькую частичку неверия – нам всегда нужно опереться на что‑то зримое, чудесное, осязаемое.

    Само по себе чудо не является обязательным – Господь дает его только тогда, когда оно действительно нужно.

    Действительно, был случай, когда женщина, выходя с палочкой из храма после того, как приложилась к ковчегу, на улице в радости и слезах воскликнула: "Господи, я вижу!".
    Может быть, для кого‑то это странно, но мы не ищем таких чудес и не ведем им учет.

    Для нас самое главное чудо – спасение души человека, и его мы увидели не раз в вашем городе – в глазах верующих, в их улыбках, в их слезах.

    То, что святой Георгий Победоносец освящает и благословляет всех людей, обратившихся к нему – у десницы или просто в молитве, – мы чувствуем в наших душах.

        

    "Петербургский дневник": Как прошло время в Петербурге? Что удалось посетить?

    Иеромонах Иосиф: Впечатления самые прекрасные. Нам удалось побывать в Эрмитаже, в Кронштадте – что особенно символично перед памятной датой, 25‑летием прославления святого Иоанна Кронштадтского.

    Конечно, мы не могли не посетить Иоанновский монастырь, где находятся мощи святого. Меня воодушевили та радость, та святость, которые излучала могила святого, и то умиротворение, которое вошло в эти секунды в мою душу.

    Это всемирно известный подвижник, почитаемый, конечно же, и на святой горе Афон, и во всей Греции. Нет афонского монаха, который не перечитал бы "Жизнь во Христе" Иоанна Кронштадтского. Это великое наследие великого человека.

    "Петербургский дневник": С каждым годом принесение святынь в Петербург становится все более востребованным среди горожан. Планируете ли вы вновь посетить наш город в составе почетных делегаций со святынями?

    Иеромонах Иосиф: Безусловно, мы будем очень рады вновь оказаться в Петербурге. Мы благодарны за теплый прием, проявленное гостеприимство, за такую заинтересованность и искренний подъем.

    Желаем всем жителям Северной столицы хранить и приумножать духовные богатства Петербурга, с каждый днем укрепляя веру в сердце.

    По преданию, Георгий Победоносец родился в III в. в городе Бейруте (Малая Азия) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству – и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 г. Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение пожиравшего людей змея, обитавшего у подножья Ливанских гор.

    "Петербургский дневник"

    Смотри также:

    «Афонские монахи живут в другом измерении»
    Интервью организатора принесения десницы святого Георгия в Россию.

    Доставленным в Россию с Афона мощам Георгия Победоносца поклонились 700 тыс. человек
    Сотни тысяч человек смогли поклониться мощам и чудотворной иконе великомученика Георгия Победоносца, доставленным в Россию со Святой горы Афон.

    Женщина обрела зрение у мощей великомученика Георгия Победоносца
    Ковчег с десницей Георгия Победоносца и чудотворной иконой находился в Петербурге со 2 июня по 6 июня.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.