• Балканы, Афон, Константинополь
  • Лафазанис считает хорошие отношения с Россией основополагающими для ЕС

    Министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что попытки изолировать Россию - не мудрая политика. По его словам, развитие отношений с Россией может принести Греции важные преимущества.

        

    Министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис не видит противоречий между укреплением отношений Афин с Москвой и членством Греции в ЕС.

    Попытки изолировать Россию в духе новой холодной войны не являются мудрой политикой, заявил Лафазанис в интервью британской газете Daily Telegraph. Текст интервью распространила пресс-служба министерства.

    "Развитие греко-российских отношений во всех областях и прохождение по нашей стране трубопровода с российским газом не только совместимы с положением нашей страны в ЕС, но и сам ЕС и страны-члены должны иметь в качестве основополагающего выбора хорошие и продвинутые отношения с Москвой", — ответил Лафазанис корреспонденту, который сказал, что укрепление отношений Греции с Россией вызывает озабоченность в ЕС, и поинтересовался, совместим ли такой подход с участием Греции в ЕС.

    По словам министра, развитие отношений с Россией может принести его родине важные экономические и энергетические преимущества, помочь выбраться из односторонней зависимости, будет способствовать большей безопасности и стабильности в регионе. "Изоляция России в духе новой холодной войны и санкции против нее вряд ли мудрая политика. Россия является великой страной и должна активно участвовать и играть важную роль в формировании европейской архитектуры", — считает министр.

    На вопрос о возможности участия Греции в банке развития БРИКС и "непомерном" взносе в банк, Лафазанис ответил, что Греция может и должна быть одним из первых членов — не учредителей нового банка развития БРИКС, который принесет значительные экономические и политические выгоды. По его словам, участие Греции приветствовали члены-учредители банка, в частности, Россия.

    "Стоимость того, чтобы Греция стала партнером в новом банке, очень низкая, так что это не составит какой-либо проблемы даже для такой испытывающей трудности страны, как наша. Я думаю, что на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где будет присутствовать греческая правительственная делегация, участие Греции в новом банке развития можно было бы, вероятно, как-то утвердить", — сказал Лафазанис.

    Отвечая на вопрос, что было бы лучше для Греции — оставаться в еврозоне или выйти из нее, Лафазанис сказал, что выход из еврозоны не является выбором СИРИЗА. "Но я не думаю, что она поддержит уничтожение страны и греческий народ в еврозоне. Третий меморандум о мерах жесткой экономики будет наиболее разрушительным для страны. Не СИРИЗА, а правящие круги еврозоны должны сделать выбор, чего они хотят с Грецией", — сказал Лафазанис.

    По его словам, понятно, что нынешние требования кредиторов не могут привести к сближению позиций.

    Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции

    Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Американский дипломат прокомментировал политику ЕС по отношению к Греции
    Жесткая политика Европы по отношению к Греции, находящейся на перекрестке Восточной Европы и Ближнего Востока, «может иметь значительные негативные последствия в долгосрочной перспективе».

    «Необходимо было защитить греков от фашистского правительства Украины»
    В интервью «Газете.Ru» министр обороны Греции Панос Камменос рассказал, как Афины планируют урегулировать отношения России и НАТО, а также крайне жестко отозвался об украинском правительстве. Известный в Греции политик, председатель правонационалистической партии «Независимые греки», которая вошла в коалицию с левыми из партии СИРИЗА, Камменос стал единственным представителем Запада на четвертой Московской конференции по безопасности.

    Business Insider: Меркель напугана сближением Греции и России
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена встать на сторону Греции в споре с кредиторами и предотвратить ее выход из еврозоны, пишет Business Insider.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.