• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Амфилохий: Церковь подвергается гонениям в Черногории

    В своей проповеди на день свв. Константина и Елены в Цетинском монастыре 3 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям и преследованиям.

        

    Следствием негативного отношения властей к канонической Церкви стала проблема пребывания духовенства в Черногории. При этом власть, заявляя о своих европейских стремлениях, не собирается возвращать церковное имущество, а наоборот делает пытки отнять храмы.

    За последние несколько лет с территории Черногории было депортировано несколько представителей Сербской Православной Церкви под предлогом отсутствия регистрации и черногорского паспорта. При этом полиция и другие государственные органы часто саботируют процесс выдачи необходимых документов.

    «Сегодня черногорская власть – ученики тех, кто разрушал храмы, кто разрушили золотой крест Негоша на Ловчену, говорят, что Церкви не существует, что она должна регистрироваться у них для того, чтобы они могли потом сказать, что она существует с момента регистрации. Чтобы унижать и организовывать свои идеологические и партийные церкви и религии», – подчеркнул владыка Амфилохий.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    В Сараево уничтожен православный крест, установленный в память о сербах
    Православный крест, установленный в Сараево в память о более чем 6,5 тысяч погибших сербов в ходе конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 году, был порушен рано утром в пятницу. Об этом сообщили местные СМИ.

    Операция «Орел»: Воислав Шешель предупреждает о возможности терактов в Сербии
    Нам очень бы хотелось сделать все возможное и все необходимое для предотвращения большого хаоса и многочисленных жертв, которые будут неизбежны если эти теракты будут осуществлены в результате запуска операции под названием „Орел“.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.