• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афанасий Зоитакис: Элладская Православная Церковь и сопротивление немецкой оккупации

    Иерархи Элладской Церкви активно участвовали в деятельности всегреческой сети помощи голодающим и нуждающимся ΕΟΧΑ, жертвовали на нужды соотечественников значительную часть своего жалования, протестовали против жестокости оккупационных властей.

    Иерархи Элладской Церкви

    Лидер греческого движения Сопротивления Манолис Глезос (хорошо знакомый с ситуацией изнутри) высоко оценивает роль иерархов Элладской Церкви в сопротивлении нацизму: «Очень много архиереев приняло деятельное участие в движении Сопротивления. Подчеркиваю, речь идет не о намерении участвовать а о реальном вкладе. Можно сказать, что все архиереи были на нашей стороне, многие из них поднялись в горы [вместе с партизанами]. Митрополиты были как на стороне EΛAΣ1 так и EΔEΣ2. Они возглавили народную борьбу, то есть с крестом и оружием в руках боролись с захватчиками»3.

        

    Иерархи Элладской Церкви активно участвовали в деятельности всегреческой сети помощи голодающим и нуждающимся ΕΟΧΑ, жертвовали на нужды соотечественников значительную часть своего жалования, протестовали против жестокости оккупационных властей. Архиереи неоднократно оказывали помощь партизанам: с риском для жизни укрывали их и помогали получить медицинскую помощь.

    Среди наиболее активных участников движения Сопротивлении были следующие иерархи: Иоаннинский Спиридон (с 1949 по 1956 возглавил Элладскую Церковь), Аттикийский Иаков (впоследствии Архиепископ Афинский), Филиппийский и Неапольский Хризостом (с 1962 по 1967 – предстоятель Эддадской Церкви), Димитриадский Иоаким, Закинфский Хризостом, Неврокопийский Александр, Илийский Антоний, Фессалоникийский Геннадий, Фивейский и Ливадийский Поликарп, Каристийский Пантелеимон, Касторийский Никифор, Керкирский Мефодий, Сервийский и Козанский Иоаким, Коринфский Михаил (впоследствии архиепископ Америки), Левкадский Дорофей, Маронийский Василий, Митилинский Иаков, Парамифийский Дорофей, Самоский и Икарийский Ириней, Сидирокастрский Василий, Сирский Филарет, Халкидский Григорий. В «левой» историографии к числу борцов с оккупационными властями также относят митрополитов Хиоского Иоакима, Дриинупольского Димитрия, Ларисского Каллиника и Мифинсого Дионисия.

        

    Митрополит Сервийский и Козанский Иоаким (Апостолидис) и Илийский и Оленский Антоний (Политис) приняли участие в партизанской «Национально-освободительной армии Греции» (ΕΑΜ) и были назначены на должности в организованном левыми силами национальном совете. В партизанском отряде был и будущий Афинский архиепископ (1974-1998) архимандрит Серафим (Тикас).

    Участие в сопротивлении простого клира

    По словам Манолиса Глезоса «клир и участники сопротивления действовали координировано и совместно»4.

    Священники поддерживали народ молитвой, своими пламенными проповедями и словом утешения. Современники событий вспоминают, что именно благодаря клиру нуждающиеся получали лекарства и еду. Священнослужители были почти во всех партизанских отрядах. Они окормляли тюрьмы, больницы и школы, «проповедовали, вели миссионерскую деятельность, ободряли людей, успокаивали их, вселяли в них веру»5.

        

    Этапным стало создание «Всегреческого союза клира» (Παγκληρική Ένωση Ελλάδας) – высшего координационного органа союзов православных священнослужителей, способствовавшего консолидированному участию клира в движении сопротивления.

    В резолюции второго съезда «Всегреческого союза клира» сказано: «Священнослужители считают народную борьбу против антихристианского фашизма своей собственной борьбой. Они призваны благословить и придать деятельный духовный характер антифашистскому народному движению».6

    4 июня 1941 года на острове Крит оккупантами был убит архимандрит Фотий Феодосакис. 6 июня 1943 года жестоко замучен был архимандрит Иаким Лиулас из города Козани. В 1944 году во время Божественной Литургии был схвачен координатор организации «Национальная Взаимопомощь» священник Димитрий Куцумбас. Батюшка подвергся в тюрьме истязаниям и был расстрелян вместе со своим сыном. Всего за годы оккупации нацистами было убито и замучено более 140 священников, монахов и монахинь.

    Клирики не принявшие личного участия в вооруженном сопротивление нацистам, тем не менее, не отказывали в материальной помощи партизанам и их родственникам.

        

    Вспоминает митрополит Ахелойский Евфимий (Стилиос): «Это было голодное время, И Церковь организовывала кухни. Такая кухня была и перед моим домом, и я ребенком тоже ходил туда. Там нас учили христианским молитвам, песнопениям и кормили, поскольку дома нечего было есть».7

    Архимандрит Августин Кандиотис организовал в городе Козани столовую, ежедневно обеспечивающую питанием восемь тысяч человек. Среди ее постоянных посетителей было и 500 детей партизан-коммунистов, воюющих в горах против оккупационного режима. За антиправительственную деятельность отец Августин был арестован немцами. Его диалог с немецким комендантом в присутствии переводчика В. Матиакиса подробно описан в книге о. Августина Мироса «Сопротивление любви»8:

    «- Почему ты так поступаешь? Зачем кормишь коммунистов?

    - Я не политик и не военный. Я иерей Бога Вышняго, проповедник Евангелия. Я не должен ни для кого делать исключений. Чтобы ты понял меня, расскажу тебе одну притчу.

    На склоне горы течет источник. Мимо проходит святой – пьет из него. Проходит разбойник –пьет. Проходит баран – пьет. Волк – пьет, голубь – пьет, орел – и тот пьет. Никому источник не отказывает в живительной влаге. Ни для кого не делает исключений…

    И я тоже такой источник и поэтому кормлю всех. Пусть у вас есть поводы делать такие исключения, у меня их нет».

    Папа-Валис Папа-Валис
      

    Среди священников борцов с оккупацией многие стали национальными героями. Не имея возможности рассказать о каждом из них остановимся на личности легендарного этолийского священника папа-Валиса. После вторжения нацистов, батюшка вступил в первое всегреческое движение сопротивления «Национальная солидарность» («Εθνική Αλληλεγγύη»).

    Папа-Валис организовал сбор средств и раздачу продуктов нуждающимся. Однако, знаменит стал благодаря своему деятельному участию в борьбе с оккупантами.

    Батюшка помогал знаменитой разведчице Марии Димади. Под видом ее дяди приходил в немецкую администрацию, где та работала переводчицей, выносил снимки секретных документов и передавал их партизанам.

    Известен папа-Валис стал благодаря инсценировке похорон. В гробах он помогал перевозить партизанам оружие, которое передавал кладбищенскому работнику члену национально-освободительного движения Христофору Сотосу.

        

    После очередного акта саботажа против оккупантов тридцать жителей Агринио (где служил батюшка) были взяты в заложники и приговорены к смерти. Узнав о случившемся папа-Валис, выяснил имя одного из задержанных и представившись его родственником попросил допуска в тюрьму, чтобы принять исповедь приговоренного к смерти и его товарищей. На встрече с заложниками батюшка смог передать им пилу и во время чтения молитв сообщить детали планирующегося побега: «Господи помилуй, в еду положил вам пилу… Господу помолимся, разрежьте решетки… Чада мои, будьте готовы ночью. Ребята ждут, Господи помилуй, чтобы освободить Вас. Подайте сигнал когда будете готовы и не убойтесь. Помоги нам Господи.».

    Когда растроганные заключенные стали целовать руку священнику, впечатленный этой сценой комендант разрешил батюшке передать своему племяннику пакет с продуктами (в йогурте была спрятана пила)).

    Ночью приговоренные к смерти благополучно совершили побег9.

    Вклад в национально-освободительную борьбу православных монастырей

    Афонские монастыри, обители Элладской Православной Церкви и Константинопольского патриархата, оказывали борцам с нацизмом не только молитвенную поддержку. Многие монастыри предоставляли убежище партизанам, помогали им хранить оружие и получать медицинскую помощь. Историк Иоаннис Сидирас подчеркивает, что «если бы не помощь монастырей движение Сопротивления не получило бы в Греции такого размаха»10.

    Оккупанты не раз проводили карательные акты против православных обителей: поджоги, изъятия Священных сосудов и ценностей, похищения и убийства монахов.

    старец Филофей Зервакос старец Филофей Зервакос
        

    Монахи оказывали народу большую благотворительную помощь. Так, например, обитель Живоносного Источника в Лонговарде (о. Парос) принимала всех, ищущих прибежища и пищи. Монахи сократили свою дневную порцию еды, каждый день кормили около двух сотен человек человек и даже помогали нуждающимся с соседних островов. Братия Лонговарды спасла 125 молодых мужчин, арестованных в мае 1944 г. и приговоренных к смерти немецким комендантом острова. Местные приходские священники во главе с настоятелем монастыря старцем Филофеем (Зервакосом) сформировали комитет по спасению заложников, но комендант отказался их освободить. Тогда о. Филофей сказал ему: «Пусть считают меня среди приговоренных к смертной казни», – и заложники были освобождены11.

    1 Народно-освободительная армия Греции, созданная при участии греческой коммунистической партии.

    2 Народная республиканская греческая лига. Первая значительная группа Сопротивления, возглавляемой бывшим офицером армии, полковником Наполеоном Зервасом.

    3 Συνέντευξη στο δημοσιογράφο του Ρ/Σ της Εκκλησίας (2006). http://misha.pblogs.gr/2009/05/o-manwlhs-glezos-gia-thn-ekklhsia-kai-thn-antistash.html (обращение – 15.5.2015 г.).

    4 Συνέντευξη στο δημοσιογράφο του Ρ/Σ της Εκκλησίας (2006). http://misha.pblogs.gr/2009/05/o-manwlhs-glezos-gia-thn-ekklhsia-kai-thn-antistash.html (обращение – 15.5.2015 г.).

    5 Тишкун С., прот., Кабанов И.В. Люди Греческой Церкви: Истории. Судьбы. Традиции. М., 2015. С. 19 – 20.

    6 Σιδηράς Ιωάννης. Η εθνική καί αντιστασιακή δράση των ελλήνων ορθοδόξων κληρικών κατά τη γερμανική κατοχή 1940-1944 http://www.enromiosini.gr/arthrografia/η-εθνικη-και-αντιστασιακη-δραση-των-ελ/ (обращение – 15.5.2015 г.).

    7 Тишкун С., прот., Кабанов И.В. Люди Греческой Церкви: Истории. Судьбы. Традиции. М., 2015. С. 19 – 20.

    8 π. Αυγουστίνου Μύρου «Η Αντίσταση της Αγάπης». Έκδοση Γ’, 2014. Σς. 282-283.

    9 Παπανικολάου Ν. «Ο Παπα-Βαλής». // Αιτωλοακαρνανικός Τύπος. Μάρτιος, 2012.

    10 Σιδηράς Ιωάννης. Η εθνική καί αντιστασιακή δράση των ελλήνων ορθοδόξων κληρικών κατά τη γερμανική κατοχή 1940-1944 http://www.enromiosini.gr/arthrografia/η-εθνικη-και-αντιστασιακη-δραση-των-ελ/ (обращение – 15.5.2015 г.).

    11 Чудеса на дорогах войны. М.2010. С. 56-59.

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис: «Элладская Православная Церковь и сопротивление немецкой оккупации»
    Относительно роли, которую сыграла в истории сопротивления оккупационным властям Элладская Православная Церковь, в историографии есть несколько точек зрения.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.