• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер Сербии уточнил свои слова про газ и "разворот" к Америке

    Диверсификация маршрутов поставки газа, отметил председатель правительства Сербии Александр Вучич, является лишь заботой об энергетической безопасности страны.

    Председатель правительства Сербии Александр Вучич прокомментировал свое прошлое заявление о том, что Сербия может диверсифицировать источники поставок газа: по его словам, поддержка диверсификации является не "разворотом к Америке", а всего лишь желанием обеспечить энергетическую безопасность страны.   

    Ранее Вучич в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс заявил о возможности диверсифицировать источники поставок газа, что "очень важно для американских друзей". Тем самым премьер фактически дал понять, что Сербия намерена уменьшить зависимость от газа из России.   

    В новом заявлении для прессы в Белграде Вучич напомнил, что Россия в 2019 году намерена прекратить снабжение Европы газом через Украину. С этого момента Сербия не сможет получать газ из Венгрии — единственно возможного на данный момент для себя направления.   

    "Когда в 2019 году русские перестанут отправлять газ через Украину, спрошу вас, откуда мы его возьмем?" — заявил сербский премьер, отметив, что его работа — заботиться о Сербии. "Я хочу, чтобы те, кто придут после меня, имели обеспеченные трубопроводы, соединения с определенными странами, чтобы у нас был газ и, если это возможно, дешевле, чем сегодня и чем нам это некоторые предлагают", — сказал Вучич, отвечая на вопрос журналистов о диверсификации газовых поставок.   

    Он пояснил, что под диверсификацией подразумевает то, что Сербия попытается получить газ "со всех сторон". "Если могут помочь русские — спасибо; если могут американцы — спасибо; любому, кто может — спасибо", — заявил сербский премьер.   

    "Газпром" поставил в Сербию порядка 1,5 миллиарда кубометров природного газа в 2014 году. В 2013 году был подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.   

    РФ в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

    srpska.ru

    Смотри также:

    «Главная цель Запада – это, конечно, Россия!»
    Посол Сербии в России Славенко Терзич о России, Сербии, Византии и корнях современной русофобии

    Сербия допускает возможность присоединения к антироссийским санкциям
    Сербия не исключает возможности присоединения к антироссийским санкциям. Такое мнение президент Сербии Томислав Николич озвучил в эксклюзивном интервью "Интерфаксу".

    Нет альтернативы союзу с Россией
    На протяжении двух с лишним десятилетий основатель и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель считается едва ли не самым «неудобным» политиком на пространстве бывшей Югославии. Неудобным, прежде всего, своей бескомпромиссностью. В эксклюзивном интервью «РФ сегодня» он делится с читателями журнала мыслями об историческом единстве сербского и русского народов, патриотизме, глобализме и современном империализме.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.