• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    На острове Лемнос торжественно встретили частицу Животворящего Древа Креста Господня - В греческий город Лариса принесена икона Пресвятой Богородицы Геронтисса - Один из самых известных афонских певчих принял участие в вечере византийской музыки

    ***

    На острове Лемнос торжественно встретили частицу Животворящего Древа Креста Господня из афонского монастыря Кутлумуш1

    30 мая в порт Мирина острова Лемнос прибыла частица Животворящего Древа Креста Господня из афонского монастыря Кутлумуш.

        

    Принесении святыни приурочено к 150 летию со дня возведения храма Святой Троицы в Мирине и совершено по благословению священного Синода Элладской Церкви и Священного Кинота Святой Горы Афон.

        

    Участие в крестном ходе с Частицей Креста Господня приняли митрополит Лемносский Иерофей, множество священников, местные власти, жители острова и паломники из других областей Греции.

        

    ***

    Один из самых известных афонских певчих принял участие в вечере византийской музыки

        

    Один из самых известных афонских певчих, протопсалт соборного храма Успения Пресвятой Богородицы (Протат), монах Иаков принял участие в вечере византийской музыки в военном музее города Афины.

    Видео: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2015/05/6544.html

    ***

    В греческий город Лариса принесена икона Пресвятой Богородицы Геронтисса из афонского монастыря Кутлумуш2.

        

    Крестный ход с образом собрал огромное число горожан и паломников.

        

    1 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2015/05/6546.html

    2 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2015/05/6539.html

    Смотри также:

    В Свято-Алексиевский женский монастырь принесена икона Божией Матери «Скоропослушница» со Святой Горы Афон
    25 апреля Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова. Затем Владыка освятил привезенную со Святой Горы Афон икону Божией Матери «Скоропослушница».

    Кишинев: в Чуфлинский монастырь с Афона прибыла икона Божией Матери «Геронтисса»
    Святыня будет доступна для поклонения в Чуфлинском монастыре в течение месяца

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.