• Балканы, Афон, Константинополь
  • Группа российских депутатов посетила греческий Афон

    С 22 по 24 мая группа региональных и федеральных депутатов РФ, в частности зампред ЦК КПРФ, депутат ГД Владимир Кашин, председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член фракции КПРФ Алексей Русских, депутат-коммунист ГД Михаил Авдеев, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, по приглашению Российско-греческого общества дружбы и руководства монастырей Афона посетила город Салоники и его окрестности, а также несколько монастырей и скитов Афона.

      

        

    В ходе своего визита депутаты осмотрели поля, сады, ирригационные системы в Салониках и смогли отметить положительную динамику по возвращению в севооборот земель, ранее пустующих. Российской делегацией были проведены встречи как с представителями православной греческой церкви - монахами Афона, так и с мирянами. Озабоченность санкциями против России постоянно слышалась в разговорах с крестьянами и с представителями малого и среднего бизнеса.

    Особое впечатление произвели теплота и радушие, проявленные к российской делегации в монастырях и скитах Афона. Настоятели-старцы и монахи проявляли к России искренние любовь и уважение во многочасовых беседах и встречах. В этих беседах мы чувствовали их беспокойство за Россию, и они неоднократно указывали виновниками войн и создания напряженной обстановки в мире, и особенно на Украине, Америку и агрессивные круги Израиля.

        

    В ходе этого визита депутаты смогли увидеть, что на Афоне ведется возрождение многих и многих святынь православия, восстановление разрушенных построек в монастырских скитах и келиях. Реставрационные и строительные работы на полуострове идут полным ходом.

        

    «Поражает служение и быт монахов. Общины служат Богу и работают: условия для всех одинаковые и труд напряженный. Гостей и паломников со всего мира встречают радушно. От имени делегации особые слова благодарности хочу высказать настоятелю монастыря Ватопед архимандриту Ефрему и отцу Феодоху. Отец Ефрем сегодня «не выездной», потому что он в 2011 году против воли американцев и бывших руководителей Греции привозил в Россию Святой Пояс Божией Матери. Но старца это не смущает, он по-прежнему убежденный сторонник России и большой ее друг. За что ему низкий поклон и наша признательность. Наш визит - бесспорно, одно из звеньев укрепления дружбы между гражданами России и Греции», - поделился впечатлениям зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

        

      Пресс-служба МК КПРФ

    Смотри также:

    США обманывают Грецию, Германия ее грабит, а спасти может только Россия
    Такого мнения придерживаются многие греческие политики и эксперты, с которыми встретилась спецкор «КП» Дарья Асламова

    Воспитанники архангельской воскресной школы побывали на Афоне
    Пятеро учеников воскресной школы Троицкого храма Архангельска вместе с настоятелем церкви протоиереем Алексием Денисовым побывали на Святой горе Афон. Паломничество состоялось по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, при поддержке благотворительного фонда «Красногорье» и Правительства Архангельской области.

    МО Греции: Пентагон требует от Афин поддержать санкции против России
    По словам главы греческого Министерства обороны, потери Греции от санкций в год составляют около 4 миллиардов евро, а "Европейский союз не возмещает потери греческим фермерам по этим вопросам".

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.