• Балканы, Афон, Константинополь
  • Патриарх Сербский Ириней: Молимся, чтобы Господь помог вам преодолеть и победить нынешние трудности, как и все предыдущие

    Интервью с Предстоятелем Сербской Православной Церкви для сайта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия подготовила магистрант второго курса ОЦАД Жанна Бобкова.

        

    – Ваше Святейшество, сербский и русский народы исторически глубоко духовно связаны между собой. Есть ли сейчас в сербском обществе, в частности, у молодежи ощущение этой дружбы?

    – Несомненно, есть. Мы считаем себя частью семьи славянских народов – такова наша позиция на протяжении всей истории. Мы знаем, что наши народы едины, со своими определенными этническими и национальными особенностями, но в единой семье по крови, вере, Церкви.

    – В прошлом году Вы вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом освятили памятник русскому царю-страстотерпцу Николаю II в Белграде. Какова значимость этого события для сербского народа?   

    – Воздвижение памятника святому императору является большим духовным событием. Сербский народ и cербское государство благодарны императору Николаю II за то, что он в свое время сделал для нас. Если бы не он и не его заступничество за сербский народ, большой вопрос, что бы было с остатками сербской армии в Албании (когда солдаты не имели возможности перейти в Грецию, так же как и вернуться назад).

    Благодаря царю Николаю II западные державы согласились, чтобы сербская армия перебралась на остров Корфу в Грецию, сохранив таким образом остатки войск1.

    Это, возможно, вызвало определенные последствия в русской истории и повлияло на события в России того времени, но для нас царь Николай II сделал большое дело, за что мы ему искренне благодарны и считаем, что его памятник должен быть в нашей столице.

    – Какие вызовы современного мира стоят перед нашими Церквами сегодня?

    – Вопрос актуальный. Это будет обсуждаться на предстоящем Всеправославном Соборе, который должен состояться в Константинополе в следующем году. На предсоборных совещаниях мы, главы и представители всех Православных Поместных Церквей, в основном, занимаем одинаковые позиции и имеем одинаковые взгляд на актуальные проблемы.

    – В июне 2013 года, как участник торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси, Вы посетили Россию. Какие у Вас остались впечатления?

    – Великолепные. Прежде всего, меня привело в восторг большое количество обновленных и отреставрированных храмов, которым возвращена их первозданная красота и благолепие. Кроме церквей меня поразил и народ, который не только утром и вечером, но и в течение всего дня наполнял церкви. Помню, во время моего визита в один из храмов доставили святые мощи, и я был удивлен, как народ часами стоял в очереди, чтобы поклониться святыне. Это признак глубокой веры, пребывающей в наше время в русском народе, что, впрочем, всегда и характеризовало его как христианский православный народ, который всегда был предан своей вере и своей Церкви.

    – Ваше Святейшество, что бы Вы пожелали россиянам?

    – Прежде всего, хотелось бы испросить у Господа помощи Святейшему Патриарху Кириллу в его многочисленных ревностных трудах. Русскому народу я желаю преодолеть искушения, с которыми он сталкивается в современном мире. Молимся, чтобы Господь не оставил русский народ, у которого так много святых отцов и мучеников, проливших свою кровь за веру и Отечество, чтобы Господь помог вам преодолеть и победить нынешние трудности, как и все предыдущие.

    1. В 1916 году под натиском немецкой армии сербская армия, король и правительство вместе с народом отступали через горы Северной Албании. Во время зимнего перехода большая часть армии умерла от голода и замерзла. Выжившие прибыли на Албанское побережье в крайне изможденном состоянии.

    Территория Сербии в тот момент была оккупирована вражескими армиями. Без эвакуации оставшаяся часть сербской армии не имела шансов выжить.

    Даже после прибытия на Корфу сербские солдаты находились в настолько изможденном состоянии, что уже не могли оправиться и умирали. Их не успевали хоронить на суше, тела сбрасывали в море рядом с побережьем. Эта часть побережья называется Синяя Гробница. И по сей день греки здесь не купаются, почитая память усопших.

    Общецерковная аспирантура и докторантура

    Смотри также:

    В Белграде установят памятник царю Николаю II
    В парке возле Республиканского парламента на улице Короля Милана, неподалеку от «Русского дома», будет установлен памятник последнему русскому царю Николаю II, - рассказал сегодня в интервью «Студии Б» Горан Весич, секретарь временного (до избрания нового мэра) руководства Белграда.

    Петр Давыдов. Драган Николич: «Главный удар врагов направлен на веру. Без Православия сербы – не сербы»
    Мы беседуем с Драганом Николичем, председателем большой сербской общины в Метохии, о сегодняшней действительности в Косово – сердце Сербии.

    Сербская Православная Церковь в XIX и XX столетии
    После успеха национально-освободительного восстания и получения Сербией внутренней политической автономии в составе Османской империи, Вселенский патриарх в 1832 г. удовлетворил просьбу Милоша I Обреновича и предоставил Сербской Церкви автономию, разрешив основание митрополичьей кафедры «Белградской и всея Сербии» под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.

    Операция «Орел»: Воислав Шешель предупреждает о возможности терактов в Сербии
    Нам очень бы хотелось сделать все возможное и все необходимое для предотвращения большого хаоса и многочисленных жертв, которые будут неизбежны если эти теракты будут осуществлены в результате запуска операции под названием „Орел“.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.