• Балканы, Афон, Константинополь
  • Предстоятель: «Афон сыграл важнейшую роль в истории славянских народов» (+фото)

    «И сегодня Святая Гора продолжает оставаться важнейшим духовным центром мирового Православия». Об этом Блаженнейший Митрополит Онуфрий заявил во время конференции «Афон и славянский народ».

        

    21 мая в Святой Успенской Киево-Печерской лавре начала работу III Международная конференция «Афон и славянский мир». В открытии форума принял участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

        

        

    Обращаясь к участникам конференции, Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил важнейшую роль Святой Горы Афон в истории славянских народов.

    Приводим полный текст приветственного слова Блаженнейшего Владыки.

        

    — От имени Украинской Православной Церкви приветствую вас в стенах древней Киево-Печерской лавры!

    Сегодняшний форум приурочен к 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Мы рады, что эта тема привлекла внимание такого количества исследователей из разных стран мира.

    Действительно, история афонского монашества, его влияние, становление православного аскетизма в целом, вклад афонских подвижников в развитие национальных культур православных народов – всё это требует внимательного изучения.
    Афон сыграл важнейшую роль в истории славянских народов. Именно на Афоне принял монашество св. Савва Сербский, который положил начало Сербской Церкви и коренным образом повлиял на становление средневековой сербской государственности. Именно с имени афонского монаха прп. Паисия Хиландарского началось в XVIII веке национально-освободительное движение в Болгарии. Именно от Афона принял Киево-Печерский монастырь традицию подвижничества, которую впоследствии распространил по территории древней Руси. Насельники этой Печерской обители сделали важнейший вклад не только в становление Православия на Руси, но и в развитие древнерусской литературы, изобразительного искусства, архитектуры, становление исторической мысли. Именно на Афоне наш земляк прп. Паисий Величковский положил начало возрождению умного делания.

    И сегодня Святая Гора продолжает оставаться важнейшим духовным центром мирового Православия. Многие православные епископы, священники и миряне едут на Афон, чтобы приобщиться к многовековой традиции монашеского подвига, получить духовное подкрепление в общении с опытными духовными старцами, увидеть подлинную красоту и величие православного богослужения.

    Уверен, что сегодняшняя конференция поможет всем нам глубже осознать благотворное влияние, которое оказали подвижники Святой Горы Афон на становление и развитие славянских народов.

    Призываю на ваши труды Божие благословение! Пусть Господь наш Иисус Христос по молитвам нашей Пречистой Матери умудрит всех нас и наставит на всякую истину.

      

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

    /p>

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

    Православная жизнь

    Смотри также:

    Почему наше монашество берет начало на Афоне?
    «Афонское наследие повлияло на формирование отечественного монашества и обогатило древнерусскую культуру» — уверен Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.