• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Солунский Анфим прокомментировал антицерковную кампанию в греческих либеральных СМИ

    По мнению владыки Анфима действия врагов Церкви, направленные на ее раскол, бесперспективны.

        

    Митрополит Солунский Анфим прокомментировал антицерковную кампанию в греческих либеральных СМИ: «некоторые выступает с поверхностными, бездоказательными и лживыми измышлениями, пытаясь тем самым создать условия для ослабления Православной Церкви».

    По мнению владыки Анфима действия врагов Церкви, направленные на ее раскол, бесперспективны: «Да, у нас часто разные мнения по вопросам связанными с национальными интересами, но когда представители Православных Поместных Церквей собираются вместе, они (будь-то греки, русские, украинцы, другие европейцы или американцы) находят общий язык и свидетельствуют об Истине».

    В своем выступлении митрополит Анфим ответил на критику некоторых врагов Церкви, обличающих священнослужителей за ношение «дорогих облачений»: «Круглый год мы носим черную рясу, но по словам святителя Василия Великого на Литургию мы должны облачиться в лучшее, что у нас есть. Мы все – епископы, священники, диаконы, монахи, всё время носим черную рясу, как напоминание о Крестных Страданиях Спасителя. Некоторые священники старшего поколения даже не снимают рясу ночью и спят в ней. Но когда на Литургии мы берем в руки Тело Христово, разве не следует нам облачиться в иные одежды?».

    Источник agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Министр образования Греции: «Мы запускаем процесс отделения Церкви от государства»
    Новый министр образования Греции Аристидис Балтас на заседании Парламента сформулировал программу Правительства по вопросу отношений Церкви и государства.

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    Правительство Греции не снимает с повестки дня вопрос отделения Церкви от государства
    Отвечая на вопрос журналистов о возможном разделении Церкви и государства предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним заявил: «Эта тема требует детального и скрупулезного обсуждения. Мы готовы предложить законченные ответы на стоящие на повестке дня вопросы. Те кто думают об этом [рассчитывают отделить Церковь от государства] раскаются в этом».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.