• Балканы, Афон, Константинополь
  • Правительство Греции не снимает с повестки дня вопрос отделения Церкви от государства

    Отвечая на вопрос журналистов о возможном разделении Церкви и государства предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним заявил: «Эта тема требует детального и скрупулезного обсуждения. Мы готовы предложить законченные ответы на стоящие на повестке дня вопросы. Те кто думают об этом [рассчитывают отделить Церковь от государства] раскаются в этом».

        

    Представитель правящей партии Сириза в парламенте Греции Никос Филиас заявил, что «разделение Церкви и государства будет полезно как обеим сторонам, так и народу».

    Министр образования Аристидис Балтас (курирующий в правительстве взаимоотношения с Церковью) заявил, «что разделение Церкви и государства – это стратегическая цель. Однако проблема имеет много разных аспектов, которые рассматриваются постепенно в рамках очень откровенного диалога с представителями Церкви».

    В коммюнике министерства Образования содержится призыв к выстраиванию прагматичных и в то же время «сердечных отношений» Церкви и государства, «основанных на взаимном уважении и доверии, совместном решении вопросов двусторонних отношений».

    Amen.gr

    Смотри также:

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    Конфликт митрополита Гортинского Иеремии с высокопоставленными чиновниками обсудят на заседании Священного Синода
    Архиепископ Афинский Иероним вынес обсуждение произошедшего на заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви в понедельник 2 марта.

    1.3 миллиона евро выделит Правительство Греции Святой Горе Афон
    Газета Правительства Греции сообщает, что министерский совет этой страны согласовал сумму ежегодной помощи монастырям на Святой Горе Афон, выделяемых с соответствии с статьей 2 закона 1166/1981 «Об учреждении ежегодных субсидий священным обителям Святой Горы».

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.