• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Афинский Иероним: «Нам нужно Слово, а не слова»

    «Нам нужно Слово, а не слова. Слова привели эту страну к нынешней ситуации, потому что не хватало Слова», — сказал по поводу экономического кризиса в Греции Архиепископ Афинский Иероним, имея в виду, что кризис духовности предшествовал кризису экономики.

    Об этом глава Элладской Православной Церкви заявил в церкви св. великомученицы Варвары в афинском пригороде Агия Варвара, куда из Венеции доставлены для поклонения мощи святой Варвары. Архиепископ Иероним прибыл вместе с членами Постоянного Синода Элладской Церкви, чтобы поклониться святыне, сообщило информационное агентство «Ромфея».

    После поклонения мощам св. Варвары Архиепископ Иероним сказал журналистам, что восхищен тем, как люди терпеливо ждут в длинной очереди, чтобы поклониться мощам святой. «Я восхищаюсь величием духа этих людей. Мы должны гордиться этим народом. Мы не должны презирать его. Наш оптимизм в отношении будущего лежит в сердцах этих людей», — сказал Архиепископ Афинский и всей Греции, отметив, что люди ожидают в очереди по 6 — 7 часов, чтобы поклониться мощам святой Варвары.

    Архиепископ Иероним отметил, что в последние дни он услышал много негативных откликов по поводу массовости паломничества к мощам св. Варвары и обвинений в суеверии, исходивших, главным образом, из либеральных и атеистических кругов Греции. «Я не хочу комментировать то, что они говорят, и возражать на это», — сказал Архиепископ Иероним, который считает, что не стоит даже замечать подобные заявления. По его мнению, именно такого рода суесловие и привело Грецию к кризисному состоянию.

    Cедмица.RU

    Смотри также:

    Архиепископ Христодул «Враги Церкви борются с людьми, желая, чтобы исчез Христос»
    Шесть лет назад отошёл ко Господу замечательный церковный деятель, проповедник, богослов и миссионер – Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул (Параскеваидис). В память о Владыке AgionOros.ru публикует подборку из его выступлений и проповедей, которые по-прежнему не утратили своей актуальности.

    Беседа с заместителем главного редактора Издательского Дома «Святая Гора» о результатах парламентский выборов в Греции, современном положении в этой стране и перспективах выхода Греции из кризиса
    Афанасий Зоитакис отвечает на вопросы ведущего радио "Радонеж".

    Православная Церковь готова передать свое имущество государству для выплаты долга Греции перед иностранными кредиторами
    Архиепископ Афинский и Всея Эллады Иероним заявил о готовности Церкви предоставить свое имущество и доходы от него в распоряжение греческого государства для оплаты государственного долга.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.