• Балканы, Афон, Константинополь
  • Греческий мэр запретил Звезду Давида

    Мэр города Кавала, расположенного на севере Греции, отменил намеченную на этой неделе церемонию открытия памятника в память о 1484 евреев местной общины, убитых во время Холокоста.

        

    Мэр выступает против выгравированной на мемориале Звезды Давида и просит удалить ее с памятника прежде, чем тот будет представлен официально, утверждает Центральный совет еврейских общин в Греции.

    Причины такого решения муниципалитета не указаны, однако эта новость уже успела облететь как греческие, так и мировые медиа, где вызвала лишь недоумение и недовольство. Ноту протеста высказали и официальные Афины.

    Генеральный секретарь Министерства образования Георгиос Калатзис выразил сожаление в связи с принятым решением - которое было поддержано подавляющим большинством муниципалитета города. "Кавала рискнула стать первым греческим городом, который отказался установить памятник для своих граждан".

    Совет еврейских общин Греции также раскритиковал решение властей города как "неприемлемое, аморальное и оскорбительное".

    "Нежелание принять гравировку Звезды Давида на монументе достойно морального осуждения, — говорит глава местной правозащитной общественно-политическая организации, противостоящей антисемитизму. Евреи Кавала были убиты именно потому, что они были евреями. И памятник изготовлен исключительно для того, чтобы объяснить этот факт. Мэр и городской совет оскорбляют память жертв не только греческого еврейского сообщества, но и евреев во всем мире. Мы выражаем возмущение по этому поводу."

    newsbomb.gr

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».