• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ставрополь доставили десницу св. вмч. Георгия Победоносца

    12 мая 2015 г. в г. Ставрополь со Святой Горы Афон впервые в истории прибыла великая святыня христианского мира – ковчег с десницей св. великомученика Георгия Победоносца.

        

    У трапа самолета святыню встречали руководство города и края, представители казачества и собор духовенства во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Священнослужители пропели величание св. вмч. Георгию, после чего все присутствующие приложились к святой деснице.

    Уже много веков святыня находится в мужском монастыре Ксенофонт на Святой Горе Афон, и никогда ранее ее не привозили в Россию. Мощи св. вмч. Георгия Победоносца, почитаемого как небесного покровителя воинства, привезли в нашу страну специально ко Дню Победы. Принесение десницы осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Кинота Святой Горы Афон при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Ставрополь стал третьим городом, в который доставили святыню – после Ярославля и Москвы. Всего же мощам смогут поклониться в 17 городах России.

        

    В России святыню сопровождает делегация монахов-афонитов во главе с архимандритом Алексием, настоятелем монастыря Ксенофонт.   

    Сразу после молебна ковчег с мощами доставили в Казанский кафедральный собор. Здесь святыню встречали многочисленные верующие, а также представители воинства – казаки и кадеты.

        

    Перед началом служения молебна всех верующих поприветствовал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

    - Это огромное утешение для нашего народа, для Кавказа, для жителей Ставропольского края. Святой великомученик Георгий был не только хорошим воином, он стал символом, знаком победы для нашего российского воинства. Но самое главное, что он стал победителем греха, он презрел богатство, власть, победил в себе земное, заявил о соей вере во Христа и пошел по страшным мучениям.

    Также всех верующих поприветствовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представитель делегации афонского монастыря Ксенофонт иеромонах Иосиф, директор фонда св. равноап. кн. Владимира Виктор Костин.

    Помолиться св. вмч. Георгию Победоносцу пришли многочисленные ставропольцы и паломники – жители Краснодара, Ростова, Северной Осетии и многих других регионов России.

    Честная десница святого великомученика Георгия пробудет в г. Ставрополе до 15 мая. В пятницу в 5 часов утра святыню передадут для поклонения в Элистинскую и Калмыцкую епархию.

    Ставропольская и Невинномысская епархия

    Смотри также:

    Программа пребывания десницы св. Георгия Победоносца в России
    В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с полной программой пребывания святыни в России - города, даты, контакты и адреса храмов, в которые будут привозить мощи св. Георгия

    Ковчег с мощами Георгия Победоносца сегодня отправится в Ставрополь
    Ковчег с мощами Георгия Победоносца, доставленный три дня назад в Москву с Афона в честь 70-летия Победы, в понедельник вечером будет отправлен в Ставрополь, а затем в другие 16 городов России.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.