• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мощи адмирала Ушакова перенесли в монастырь на острове Кефалония

    Ковчег с частицами мощей адмирала Федора Ушакова и преподобного Федора Санаксарского перенесен в монастырь Кипуреон на острове Кефалония, сообщил РИА Новости председатель русского общества Кефалонии и Итаки Евгений Авдюков. По его словам, в монастыре планируется создать морской русско-греческий православный музей.

        

    Церемония перенесения мощей была приурочена к 70-летию Победы, на нее прибыл президент морского клуба "Петрофлот", которому принадлежала ладья, Владимир Алдошкин.

    "К 70-летию Великой Победы мы заложили пока основу будущего музея. Мы надеемся, что вскоре его коллекция пополнится", — сказал Авдюков.
    Ковчег находился на ладье "Святитель Петр Митрополит Московский", которая потерпела крушение в октябре 2014 года возле Кефалонии. Тогда ковчег с мощами сняли с судна. "Святитель Петр" — реплика поморской торговой ладьи XVII века. Трехмачтовое 16-метровое деревянное судно было спущено на воду в 2002 году и неоднократно совершало дальние морские походы.

    Адмирал Ушаков, причисленный к лику святых, особо почитаем на Ионических островах как освободитель, который вернул на острова православную веру и мир. Остров Кефалония был освобожден русскими моряками и греческими ополченцами от французских захватчиков в 1798 году. На Ионических островах было создано первое национальное государство греков — Республика семи соединенных островов. При непосредственном участии Ушакова была написана конституция Республики семи соединенных островов.

    В 1800 году благодарные граждане Кефалонии по решению Сената Ионических островов вручили адмиралу Ушакову золотую медаль на которой на греческом языке написано: "Федор Ушаков Российский адмирал, доблестный, благочестивый. 1800" и "Избавителю всех Ионических островов. Кефалония".
    В клубе "Петрофлот" изготовили копию медали и передали ее в монастырь вместе с книгами, иконами, другими историческими предметами. Монастырь Кипурион был основан русским моряком в 1763 году.

    Ellada-Russia

    Смотри также:

    В Греции с благодарностью вспоминают заслуги адмирала Федора Ушакова
    В Греции с благодарностью вспоминают заслуги прославленного адмирала Федора Ушакова, одного из создателей Республики Семи Ионических островов (1800—1807 годы) под протекторатом России, которая стала первым демократическим государством в новой истории Греции.

    В храмах Греции появятся приделы в честь св. Федора Ушакова
    Обсуждается возможность создания в греческих храмах приделов, посвященных святому праведному воину Феодору Ушакову, другим почитаемым в Греции русским святым..

    Память, запечатленная в камне: русские мемориалы в Греции
    Мы живем в странное время, когда в угоду сиюминутной политической конъюнктуре устойчивые аксиомы почему-то превращаются в теоремы, требующие излишних доказательств.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.