• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архимандрит Ефрем Ватопедский: «Преподобный Паисий Святогорец предсказал распространение интернета»

    Первая Международная конференция «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» начала свою работу в Афинах 7 мая. В мероприятии принимают участие иерархи, игумены, политические деятели, представители клира и ученого и интернет сообщества из 21 страны.

        

    Программа первого дня конференции завершилась выступлением игумена монастыря Ватопед архимандрита Ефрема. В докладе «Распространение Слова Божия через интернет» он рассказал о возможностях интернет пространства и многочисленных аспектах пользы от его правильного использования: «Сегодня когда все ценности нивелируются глобализацией Слово Божие должно иметь мощное присутствие в интернете». Старец Ефрем в качестве примера привел случай американского актера Джонатана Джексона: «Когда он был на Афоне, в личной беседе рассказал мне, что помочь стать православным ему помог интернет».

    Архимандрит Ефрем вспомнил свою встречу с преподобным Паисием Святогорцем в 1982 году: «Он сказал мне, что я буду жить в эпоху, когда Слово Божие будет одновременно доступно во всех мировых широтах. 30 лет спустя его слова исполнились».

    В заключение старец подчеркнул, что «интернет – это всего лишь средство», которое должно правильно использоваться человеком.

    Работа конференции продолжится 8 и 9 мая. Официальный сайт конференции предоставляет возможность подключиться к прямой трансляции, ведущейся с ее заседаний на греческом, английском и русском языках.

    Romfea.gr
    Agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, о телевидении и духовной жизни
    Каким образом телевидение вредит духовной жизни? Почему телевидение обладает такой большой силой? Правда ли, что телевидение вводит человека в грех? Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу? Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

    Архимандрит Ефрем Ватопедский: Бог никогда не оставляет человека
    10 декабря в конференц-зале одной из гостиниц Салоник состоялась встреча настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема с верующими. Авторитетный греческий старец посвятил свою беседу богословским и социальным вопросам, призывая людей верить в Бога и ходить в церковь.

    Игумен Ефрем Ватопедский: «Только с соблюдением заповедей Божиих наша жизнь обретает смысл»
    В переполненном зале культурного центра “Ελαιών Loft” 23 января состоялась беседа игумена Ефрема Ватопедского на тему «Современный человек и духовная жизнь».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.