• Балканы, Афон, Константинополь
  • Поклонимся мощам святого Георгия

    6 мая в храме Великомученика Георгия Победоносца Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в честь прибытия в Москву ковчега с мощами святого Георгия, покровителя столицы.

    Фото: Александр Казаков Фото: Александр Казаков
        

    В золоченом ковчеге, доставленном из монастыря Ксенофонт на горе Афон, греческие православные монахи в течение тысячи лет хранят кисть правой руки великомученика.

    С раннего утра, задолго до торжественной службы, около храма стали собираться верующие.

    — В такой особенный день я не могла остаться дома, — сказала «ВМ» 89-летняя москвичка Мария Сюравчик. — Пришла в храм поклониться мощам заступника столицы и помолиться за братьев, погибших во время Великой Отечественной.

    А еще женщина мечтает, чтобы поскорее закончилась братоубийственная война на Украине: она вместе с Патриархом и сотнями верующих, пришедших в храм, молилась об этом.

    Вечерняя Москва

    Смотри также:

    Программа пребывания десницы св. Георгия Победоносца в России
    В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с полной программой пребывания святыни в России - города, даты, контакты и адреса храмов, в которые будут привозить мощи св. Георгия

    На российском телевидении выйдет фильм о Георгии Победоносце и афонском монастыре Ксенофонт
    Новый фильм Аркадия Мамонтова "Победоносец" выйдет в эфир канала "Россия 1" 2 мая в 10:05.

    Десницу Георгия Победоносца привезли в столицу
    Все желающие могут приложиться к святыне в храме на Поклонной горе с 6 по 11 мая.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.