• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Афонские монахи живут в другом измерении»

    Интервью организатора принесения десницы святого Георгия в Россию.

        

    Бывший заместитель губернатора Ярославской области, а теперь первый заместитель председателя правления «ФармЭко» Виктор Костин имеет самое прямое отношение к организации доставки в Россию великой святыни христианского мира – ковчега с десницей великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства России. Мало кто знает, что святой Георгий, находясь с 24 апреля по 4 мая на ярославской земле, подал знак ярославцам. Мощи святого изменили цвет, и прибрели розовый оттенок. Это было заметно всем, кто находился рядом с ковчежцем, и в первую очередь монахам святой горы Афон. Настоятель афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий прокомментировал это так: «Хороший знак».

    Сегодня, 6 мая 2015 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе Москвы.

    - Виктор Геннадьевич, как родился этот грандиозный проект? Ковчег с мощами святого Георгия Победоносца с афонского монастыря Ксенофонт, начавший свой путь по России с Ярославля, преодолеет тысячи, если не сказать десятки тысяч километров. Все это требует четкой организации, огромных материальных затрат, духовного и физического напряжения. Это транспорт, охрана, волонтеры, взаимоотношения с правящими архиереями, губернаторами. Здесь и дипломатия, и финансы, и прочее, прочее.

    - В феврале 2015 года наша компания «ФармЭко» официально оформила Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира. Мы и до этого занимались благотворительностью, помогали в восстановлении православных храмов, много делали в плане духовно-нравственного воспитания молодежи, оказывали помощь малоимущим. Но в год тысячелетия со дня кончины благоверного князя Владимира пошли дальше и учредили фонд его имени. Среди учредителей много интересных людей, благотворителей. История с прибытием в Россию Георгия Победоносца стала первым нашим масштабным проектом. Времени у нас было очень мало.

    - Как удалось получить разрешение, чтобы святыня могла покинуть гору Афон? Помню, как еще в 1996 году мы на паломническом теплоходе из Одессы проходили мимо горы Афон. Тогда нашим российским священникам и монахам не дали разрешение высадиться на берег и побывать в русском монастыре Целителя Пантелеимона. Помню, как плакал, стоя на палубе, монах-схимник. А теперь вот такое? И наши русские люди едут на Афон, и святыни оттуда прибывают в Россию.

    - Благословение на то, чтобы мощи Георгия Победоносца были доставлены в Россию, получено на общем собрании всех монастырей горы Афон. Собрались все монахи и проголосовали. Свое согласие дало правительство Греции, что тоже имеет некоторые нюансы, поскольку Греция сегодня в Евросоюзе, и все не так просто в наших отношениях. Но есть то, что нас связывает с Грецией вопреки политике - это православие. Решение о вывозе десницы поддержал и Вселенский Константинопольский патриарх Варфоломей. С нашей стороны благословение было получено от святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это длинная история, но сегодня десница в России.

    - То, что Ярославль стал первым городом на пути святыни по России, Вы руку приложили?

    - В этом проекте участвовало много людей. А задуман он был на праздновании в честь 700-летия Толгского монастыря. Те, кто входит в попечительский совет монастыря, именно эти люди приложили много усилий. А вообще помогали все, в том числе и представители органов исполнительной власти. Это большая духовно-патриотическая акция. А то, что она началась с Ярославля, тоже знаменательно. Ведь наш город хорошо потрудился для укрепления государства Российского.

    Мы стремимся к тому, чтоб от символа в виде «георгиевской ленточки», вокруг которой сейчас столько спекуляций, люди переходили к смыслу происходящего. Надеемся, что молодежь придет в храм, приобщится к истории, потом хотя бы из любопытства поищет в интернете, а кто же такой был этот Георгий Победоносец? Ведь почти никто не знает, что на георгиевской ленточке не случайно изображены три черных полосы и две светлых. Три раза Георгия Победоносца казнили и дважды он воскресал. Мы занимаемся в том числе и популяризацией имени святого Георгия, чтоб русские люди узнали, кто такой этот святой, который покровительствует нашей стране.

    Как здорово, что настоятель монастыря архимандрит Алексий здесь. Он поверил нам, доверился в решении всех вопросов. Для них это определенный стресс - приехать в Россию. Десницу сопровождает настоятель монастыря и семь монахов. Теплый прием в Ярославле развеял все их сомнения. После Ярославля будут Москва, Ставрополь, Краснодар. В городе-герое Волгограде готовят грандиозный праздник. С самой высокой точки, а это монумент Родина-мать, город будет осенен десницей на все четыре стороны крестообразно. Ковчег с мощами побывает в Туле, Смоленске, в Петербурге, в том числе и на Пескаревском кладбище, в городах Подмосковья, где враг был остановлен.

    - Вам самому приходилось бывать на Афоне?

    - Да, не один раз. Последний раз я был на Святой горе на Пасху. Мы окончательно проговаривали все детали поездки. Сегодня Афон - это некий монашеский стандарт. Кто там бывал, знает их многочасовые службы. На Пасху служба началась в десять вечера, а закончилась полвосьмого утра. На наш вопрос, не тяжело ли это, монахи смеются и говорят, что мы живем с ними в разных измерениях. «Когда люди находятся со своими любимыми, для них и вечность пролетает как минута. А мы возлюбили Господа, и хотим все время быть с Ним».

    Закончится пребывание ковчега с десницей Георгия Победоносца в Екатеринбурге. Очень символично, что в этом городе мы окажемся 20 июня, а 22 июня правящий архиерей митрополит Кирилл хочет отслужить службу, приуроченную началу Великой Отечественной Войны. Символично, что Георгий Победоносец побывает в России и в день Победы, и в день начала войны, из которой наша страна вышла победителем.

    www.yarnews.net

    Смотри также:

    Программа пребывания десницы св. Георгия Победоносца в России
    В приведенной ниже таблице вы можете ознакомиться с полной программой пребывания святыни в России - города, даты, контакты и адреса храмов, в которые будут привозить мощи св. Георгия

    На российском телевидении выйдет фильм о Георгии Победоносце и афонском монастыре Ксенофонт
    Новый фильм Аркадия Мамонтова "Победоносец" выйдет в эфир канала "Россия 1" 2 мая в 10:05.

    Архимандрит Алексий встретился с монашествующими Ярославской епархии
    26 апреля 2015 года настоятель монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон архимандрит Алексий встретился с монашествующими Ярославской епархии.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.