• Балканы, Афон, Константинополь
  • В помощь клирикам Элладской Церкви организованы занятия по семейной психологии

    Первый семинар в монастыре Пентели прошел на тему: «Домашнее насилие».

        

    Фонд пастырского обучения Афинской Архиепископии в рамках сертифицированной образовательной программы «Управление проблемами семьи на протяжении жизни в контексте таинства исповеди» провел первое тематическое занятие для клириков на тему: «Домашнее насилие», сообщило информационное агентство «Ромфея».

    Встреча состоялась в образовательном центре Элладской Православной Церкви при монастыре Пентели. В качестве основных докладчиков выступили Панайотис Николопулос, адвокат при Верховном суде и преподаватель гражданского права юридического факультета Афинского университета, и доктор Димитриос Карагианнис, психиатр и психотерапевт.

    В начале семинара генеральный секретарь Афинской Архиепископии протопресвитер Адамантиос Августидис представил участникам содержание и задачи программы Фонда пастырского обучения, рассчитанной на пятилетний курс обучения и стажировки, совместно разработанной епархиями Элладской Церкви.

    Панайотис Николопулос проанализировал проблему домашнего насилия в юридическом аспекте, коснувшись недавно принятых законов Греческого государства, затрагивающих такого рода преступления. Доктор Димитриос Карагианнис рассказал о причинах и обстоятельствах, которые приводят к насилию в семье, описал психологические проблемы, связанных с данным явлением. Затем последовало конструктивное обсуждение затронутых тем, в ходе которого священнослужители рассмотрели отражение проблемы домашнего насилия в пастырской практике.

    В реализации данной программы обучения участвуют 130 священников Элладской Православной Церкви.

    Следующая встреча будет посвящена теме родителей-одиночек. Она запланирована на 19 мая. Докладчиками будут митрополит Халкидский Хризостом и доктор психологии, руководитель Департамента психологической и пастырской помощи Греческого центра психического здоровья и исследований Константинос Мпузула.

    Седмица.RU

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.