• Балканы, Афон, Константинополь
  • Делегация афонских монахов встретилась с Константинопольским патриархом Варфоломеем

    Делегация афонских монахов посетила резиденцию Константинопольского патриарха, в каноническом подчинении которого находится Святая Гора Афон.

        

    Предметом обсуждения на встрече стала возможность празднования в 2016 году тысячелетия русского монашества на Афоне. На проведение торжеств на Святой Горе требуется благословение Константинопольского патриарха.

    Посетившие Константинополь иеромонах Никодим (монастырь Великая Лавра), иеромонах Антоний (Ивирон), монах Никодим (монастырь Святого Павла), иеромонах Гавриил (Эсфигмен), иеромонах Кирион (монастырь святого Пантелеимона) входят в комиссию по организации празднования тысячелетия русского монашества на Афоне.

    Афонские монахи передали Предстоятелю Константинопольской Церкви поздравления от святогорских отцов с Праздником Воскресения Христова.

    Amen.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.