• Балканы, Афон, Константинополь
  • Дай нам сил и мужества, Георгий Победоносец!

    В среду в Ярославль вернется десница великого святого - покровителя воинов.

        

    С духовым оркестром, казаками, хоругвями и почетным караулом встречали в пятницу одну из величайших святынь - десницу Георгия Победоносца, которую впервые привезли с Афона в Россию и сразу доставили в Ярославль. Десницу привезли на двух черных бронированных микроавтобусах марки Mercedes под охраной ГИБДД, ОМОНА и 26 сотрудников полиции. Золоченый ларец со святыней бережно нес перед собой Архимандрит Алексий, настоятель афонского греческого монастыря Ксенофонт. Первой к святыне приложилась игуменья Толгского монастыря Варвара, а потом десницу по коридору из Георгиевской ленты, длиной 1418 метров, которую растянули от Вечного огня до Успенского собора, под пение церковных хоров внесли в собор. Приложиться к деснице Георгия Победоносца смогли все, кто пришел.

    А пришли многие! В тысячной толпе стояли дети, взрослые, старики. Родители приносили даже грудничков. Женщинам особенно хотелось успеть приложиться к деснице - ведь на святую гору Афон пускают только мужчин, так что шанс уникальный.

    - А мы приехали всей семьей. У нас растет Иван, спортсмен и будущий воин. Хотим попросить у Святого Георгия, чтобы всячески его вразумлял, - рассказал предприниматель Николай Ефимов.

    Десницу по коридору из Георгиевской ленты, длиной 1418 метров донесли до Успенского собора. Фото: Елена ВАХРУШЕВА Десницу по коридору из Георгиевской ленты, длиной 1418 метров донесли до Успенского собора. Фото: Елена ВАХРУШЕВА
        

    Святой Георгий - покровитель воинов. У него не просят исцелений или помощи в делах.

    - Этому святому молятся о ниспослании мужества, силы и твердости духа, - говорит пресс-секретарь Ярославской митрополии отец Александр Сатомский.

    Именно сейчас десница прибыла к нам не спроста. Так один из оплотов православного мира, Святая гора Афон выражает свою признательность России за победу над фашистской Германией. Наш город стал первым, потому что основатель Ярославля князь Ярослав Мудрый был крещен в христианскую веру с именем Георгий. Ярославские купцы жертвовали солидные суммы на содержание монастырей на горе Афон в Греции.

    Архимандрит Алексий отметил:

    - Мы удивлены, как трепетно россияне относятся к святыне! Русское благочестие нас поразило! Это первый шаг к объединению русской и греческой православной церкви.

    На два дня святыню увезли на Толгу, а теперь она находится в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска. Здесь мощи пробудут два дня - 27 и 28 апреля. В Ярославль десница вернется завтра и пробудет до 4 мая в Успенском соборе. Приложиться к святыне можно будет с 8 утра до 8 вечера.

    Желающих приложиться к святыне было более тысячи. Фото: Елена ВАХРУШЕВА Желающих приложиться к святыне было более тысячи. Фото: Елена ВАХРУШЕВА
        

    КП

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.