• Балканы, Афон, Константинополь
  • На российском телевидении выйдет фильм о Георгии Победоносце и афонском монастыре Ксенофонт

    Новый фильм Аркадия Мамонтова "Победоносец" выйдет в эфир канала "Россия 1" 2 мая в 10:05.

    В великую годовщину празднования 70-летия Победы в Россию привезли святыню - десницу святого Георгия.

        

    Почему живший почти две тысячи лет назад в далекой Каппадокии человек, бывший гвардейцем римского императора, вдруг стал для христиан святым великомучеником? История жизни и подвига Георгия Победоносца и Чудо о змее - обо всем этом в фильме.

        

    Кроме того, впервые в картине расскажут о монастыре Ксенофонт на Афоне, где монахи благоговейно хранят мощи святого Георгия. Автор также расскажет об истории древнейшего в России Юрьева монастыря, который построил великий князь Ярослав Мудрый, нареченный в крещении Георгием. Зрители побывают и в главных исторических залах России - в Георгиевских, один из которых находится в Зимнем дворце, а другой - в Кремле. Будет рассказана история возникновения ордена Святого Георгия. Также в картине покажут две уникальные иконы с изображением Георгия Победоносца.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.