• Балканы, Афон, Константинополь
  • В афонском Ватопеде торжественно отметили 25 годовщину преобразования монастыря в общежительный

    Множество паломников участвовали в торжествах.

        

    Более 200 паломников прибыли на празднование двадцатипятилетия со дня преобразования второго по чести афонского монастыря Ватопед из особножительного в общежительный1.

    Двадцать пять лет назад в Воскресение жен-мироносиц 1990 года состоялась интронизация нового игумена Ватопеда архимандрита Ефрема.

    1990 год. Интронизация архимандрита Ефрема. Справа на фото старец Иосиф Ватопедский 1990 год. Интронизация архимандрита Ефрема. Справа на фото старец Иосиф Ватопедский
        

    Ватопед был объявлен общежительным монастырем решением Вселенского патриарха Димитрия I. Обитель стала последним афонским монастырем, вернувшимся от идиоритмического (особножительного) устройства к киновиальному (общежительному).

    Справка AgionOros.ru

    Турецкое владычество со своим тяжёлым налоговым гнётом серьёзно подорвало финансовое могущество Ватопеда. Тем не менее число насельников всегда оставалось значительным. Неоднократно предпринимали попытки вернуться к общежительному устройству, которые, однако, по тем или иным причинам срывались. В 1854 и 1882 годах обитель сильно пострадала от пожаров. В начале XX века Ватопед потерял свои земельные владения в Малой Азии (они были конфискованы турецкими властями).

    Новая страница в жизни монастыря открылась в 1989 году – Ватопед, наконец, вернулся к общежительному устройству. Обитель была передана новой братии – насельникам Нового скита во главе с известным старцем Иосифом Ватопедским (1921–2009), учеником приснопамятного подвижника Иосифа Исихаста (1897–1959). В 1990-е и в начале 2000-х годов монастырь играл большую роль в политической жизни Греции, активной миссионерской деятельностью руководил его активный и авторитетный игумен о. Евфрем. Общественная активность монахов не всем пришлась по душе, результатом чего стал так называемый «ватопедский скандал» – монахов несправедливо обвинили в незаконном присвоении некоторых территорий за пределами Святой Горы Афон.

    1 http://www.agioritikovima.gr/agnea/item/58656

    Смотри также:

    Беседа с архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, о телевидении и духовной жизни
    Каким образом телевидение вредит духовной жизни? Почему телевидение обладает такой большой силой? Правда ли, что телевидение вводит человека в грех? Разве не может человек смотреть телевизор избирательно, то есть только то, что ему на пользу? Считаете ли вы, что телевидение способно создать новую религию?

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    Игумен Ефрем Ватопедский: «Только с соблюдением заповедей Божиих наша жизнь обретает смысл»
    В переполненном зале культурного центра “Ελαιών Loft” 23 января состоялась беседа игумена Ефрема Ватопедского на тему «Современный человек и духовная жизнь».

    Архимандрит Ефрем призывает православных объединиться в борьбе с абортами
    Православным следует более активно добиваться запрета абортов, считает игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем.

    Старец Ефрем Ватопедский: Прошу украинский народ держаться канонической Церкви (ВИДЕО)
    Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, обращаясь к украинскому народу со Святой Горы Афон, призвал «держаться канонической Церкви, канонического предстоятеля и канонического Синода».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.