• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу афонский старец Иерофей Кареотис

    Отошел ко Господу старец Иерофей Кареотис, подвизавшийся в келье святителя Николая Халкиа афонского монастыря Кутлумуш.

        

    В административном центре Афона – Карее старец Иерофей основал и возглавил издательство «Панселинос». Кроме того он в течении многих лет работал в одноименном книжном магазине, ставшем центром притяжения для тысяч паломников на Святую Гору.

    Старец Иерофей совместно с известным духовным писателем Моисеем Святогорцем в течение многих лет совместно издавал и редактировал знаменитый афонский журнал «Протат».

    Отец Иерофей всегда с радостью помогал паломникам, отвечал на любые вопросы и много часов беседовал на различные духовные темы. В последние годы своей земной жизни он вынужден был закрыть книжный магазин и удалиться на покой в келию Святителя Николая Халкиаса.

    Старец Иерофей Карейский очень почитал наставника Преподобного Паисия Святогорца русского схимонаха Тихона (Голенкова) и на праздник Воздвижения Креста Господня старался побывать на богослужении в его келии.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.