• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отошел ко Господу афонский старец Иерофей Кареотис

    Отошел ко Господу старец Иерофей Кареотис, подвизавшийся в келье святителя Николая Халкиа афонского монастыря Кутлумуш.

        

    В административном центре Афона – Карее старец Иерофей основал и возглавил издательство «Панселинос». Кроме того он в течении многих лет работал в одноименном книжном магазине, ставшем центром притяжения для тысяч паломников на Святую Гору.

    Старец Иерофей совместно с известным духовным писателем Моисеем Святогорцем в течение многих лет совместно издавал и редактировал знаменитый афонский журнал «Протат».

    Отец Иерофей всегда с радостью помогал паломникам, отвечал на любые вопросы и много часов беседовал на различные духовные темы. В последние годы своей земной жизни он вынужден был закрыть книжный магазин и удалиться на покой в келию Святителя Николая Халкиаса.

    Старец Иерофей Карейский очень почитал наставника Преподобного Паисия Святогорца русского схимонаха Тихона (Голенкова) и на праздник Воздвижения Креста Господня старался побывать на богослужении в его келии.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.