• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер-министр Греции поблагодарил Православную Церковь

    Послание Архиепископу Афинскому Иерониму направил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

        

    Глава Правительства прокомментировал недавнее интервью предстоятеля Элладской Церкви телеканалу СКАЙ, в котором он выразил желание Церкви вместе с государством понести тяжести кризиса и использовать церковное имущество и доходы от него для оплаты государственного долга.

    Свое послание Алексис Ципрас начал с пасхального поздравления: «Христос Воскресе. Передаю Вам самые искренние поздравления с великим праздником Православия. Радостная весть Любви касается не только верующих, но и всего человечества».

    Политик сообщил, что внимательно следил за выступлением архиепископа на телевидении: «хотел бы поблагодарить Вас за инициативу использовать церковное имущество на благо греческого государства. В условиях, когда из-за политических причин на общественные финансы оказывается большое давление кредиторов, ваша инициатива способна принести пользу и дать возможность вздохнуть свободно как государственной казне, так и обществу в целом».

    «Ваше послание демонстрирует, что у нас есть мощное оружие против кризиса – это солидарность, забота друг о друге, о наших ближних. Также оно показывает, что Церковь прислушивается к современным вызовам и отзывается на запросы общества», - подчеркнул премьер-министр Греции. Он предложил архиепископу Иерониму возобновить функционирование совместной комиссии Церкви и государства, которая выработает конкретные предложения по реализации данной инициативы.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Политики Греции не смогут игнорировать Церковь, убеждены в РПЦ
    Комментируя отказ нового греческого премьера от религиозной клятвы, зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отмечает неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА).

    Правительство Греции настроено на продуктивный диалог с Церковью
    В Афинах прошла встреча Афинского Архиепископа и Всея Греции Иеронима и министра по делам культуры, образования и религий Аристидиса Балтаса.

    Православная Церковь готова передать свое имущество государству для выплаты долга Греции перед иностранными кредиторами
    Архиепископ Афинский и Всея Эллады Иероним заявил о готовности Церкви предоставить свое имущество и доходы от него в распоряжение греческого государства для оплаты государственного долга.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.