• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Стамбуле, в храме Святой Софии, в Страстную пятницу впервые за последние 85 лет прочли Коран

    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть и использовалось в качестве музея.

        

    В пятницу, 10 апреля, в храме Святой Софии впервые за последние 85 лет мусульмане исполнили торжественное прочтение сур из Корана, сообщает AFP. Чтение Корана также транслировалось телеканалом Russia Today.

    С 1930-х годов здание храма Святой Софии не функционировало как мечеть, и использовалось в качестве музея.

    Суры из Корана были пропеты имамом мечети Ахмета Хамди Аксеки во время пятничного намаза в присутствии ряда высокопоставленных гостей. Также в храме прошла церемония открытия новой экспозиции «Любовь пророка». На выставке представлены образцы каллиграфического искусства турецких мастеров, посвященные коранической тематике.

    На церемонии присутствовал глава Агентства по делам религии Турции Мехмет Гормез.

    Собор Святой Софии был построен в 6 веке при императоре Юстиниане. После завоевания Византии османами-мусульманами в 1453 г. храм был переделан в мечеть. Позднее храм окружили четыре минарета.

    Восстановительные работы в храме начались в 1935 году, когда Святая София приобрела статус музея при Ататюрке Кемале. Были расчищены скрытые за толстыми слоями древние фрески.

    С момента прихода к власти в Турции исламской «Партии справедливости и развития» с Реджепом Тайипом Эрдоганом во главе в 2002 г. начались процессы по возвращению музею статуса мечети.

    Смотри также:

    По утверждению турецкого профессора, храм святой Софии Константинопольской является шедевром османской архитектуры
    Назвав древнюю греческую культуру турецкой, а древнегреческих философов …турками, представители данной теории добрались и до Византии. Так, согласно их последним заявлениям, храм святой Софии Константинопольской является…турецким творением.

    Согласно докладу Hurriyetdailynews, пришло время передачи Святой Софии мусульманам
    После того как турецкие власти превратили в мечети два древних православных храма (Святой Софии в Никее и Святой Софии в Трабзоне (Трапезунде)) пришла очередь знаменитого во всем мире и охраняемого ЮНЕСКО собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле).

    Музейный статус Айя-София хранит межрелигиозный мир - муфтий Пшихачев
    В турецких СМИ появились сообщения, что 31 мая в музее Святой Софии будет впервые за 80 лет совершен коллективный намаз.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.