• Балканы, Афон, Константинополь
  • Россия и Греция вместе отметят 1000-летие русского присутствия на Афоне в 2016 г.

    Президент России Владимир Путин назвал "знаковым событием" празднование в 2016 году 1000-летия русского присутствия на святой горе Афон.

        

    "Большая роль в подготовке к празднованию принадлежит Русской Православной Церкви. Мы условились с руководством Греции сообща помогать в организации торжеств по случаю знаменательного для наших стран юбилея", - сказал глава российского государства журналистам после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

    По итогам встречи был подписан меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России.

    Премьер-министр Греции заявил, что развитие культурных связей и сотрудничество в сфере науки и образования являются приоритетными направлениями в отношениях между Россией и Грецией. "Было бы неправильным сосредоточить внимание только на финансовой части и оставить в стороне нашу культурную общность, - отметил он. - У наших государств есть общие страницы истории, нас связывают тесные духовные и культурные традиции".

    Греческий премьер выразил надежду на плодотворное взаимодействие по программам обмена и успешное сотрудничество между высшими учебными заведениями двух стран.

    Отдельно Ципрас упомянул связывающие обе страны православные ценности и напомнил, что в этом году отмечается тысячелетие русского монашества на Святой Горе Афон, где расположено православное сообщество, состоящее из 20 монастырей.

    Источники: ТАСС
    Romfea.gr

    Смотри также:

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Выставка, посвященная Святой Горе Афон, открылась в Петербурге
    В Государственном музее истории религии 12 февраля открылась выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив", организованная совместно с Центром Святой горы Афон (Греция).

    Монахи на Афоне написали уникальную икону для президента России
    Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону — Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство".

    Американский дипломат прокомментировал политику ЕС по отношению к Греции
    Жесткая политика Европы по отношению к Греции, находящейся на перекрестке Восточной Европы и Ближнего Востока, «может иметь значительные негативные последствия в долгосрочной перспективе».

    Митрополит Патрский Хризостом встретился с экипажем барка «Крузенштерн»
    После недельного перехода под парусами из французского порта Сет, барк «Крузенштерн» ошвартовался в греческом порту Патры.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.