• Балканы, Афон, Константинополь
  • Благовещение Пресвятой Богородицы в афонских монастырях

    В праздник Благовещения многочасовые ночные богослужения состоялись во всех афонских обителях.

    Престольный праздник отметили в монастырях Ватопед и Филофей, Благовещенском скиту (при монастыре Ксенофонт), многих каливах и келиях.

    В обители Филофей торжества возглавил митрополит Касторийский Серафим.

        

    Праздничное богослужение в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, по древней афонской традиции, совершалась ночью. В полночь началось всенощное бдение, которое закончилось около 6.30 утра.

    По окончании бдения игумен обители схиархимандрит Иеремия (Алехин) совершен монашеский постриг.

    В богослужении в тот день, помимо братии монастыря, приняло участие более 100 паломников из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других стран.

        

    В монастыре Ватопеда многочасовое богослужение состоялось в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

        

    Божественную Литургию возглавил митрополит Китрийский Георгий. Ему сослужили митрополит Верийский Пантелеимон и архиепископ Бориспольский Антоний.

        

    Несмотря на то, что доступ на Афон ограничен в связи с непростыми погодными условиями, торжества в Ватопеде посетили более 500 паломников.

        

    Источники: agioritikesmnimes.blogspot.ru
    afonit.info
    romfea.gr

    Смотри также:

    Благовещение на Афоне
    Во всех афонских монастырях в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялись многочасовые ночные службы.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».